Гаражи и голубятни ничьи? Под снос!

Статьи / Авто 17 июля 2015 461

В Муравленко более 160 самовольно возведённых построек. На улице Школьной, в промышленной зоне города находится самое большое скопление самовольно установленных гаражей. И большинство «хозяев» не задумываются о порядке, сваливая рядом с постройками горы мусора.

Многие постройки стоят там уже не первый год - старые, заржавевшие сооружения, безусловно, не украшают Муравленко. Также некоторые из них, находящиеся в черте города, по мнению специалистов управления муниципального имущества Администрации города, становятся преградой для развития городской инфраструктуры.

«Незаконными постройками на территории Муравленко признаются объекты, которые возведены самовольно без надлежаще оформленных документов на земельный участок, то есть нет договора аренды между гражданином и управлением муниципального имущества и он не оформлен в собственность», - пояснил и. о. начальника управления Станислав Валов.

За незаконные постройки согласно российскому законодательству на собственников налагаются штрафы. Вступившими в силу изменениями в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации установлено, что за самовольное занятие земельного участка штраф на граждан будет рассчитываться в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов, на юридических лиц - от 2 до 3 процентов. Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, то штраф на граждан составит сумму в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, а на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Уточним, что если хозяева так и не объявятся, то гаражи, голубятни и другие постройки признают бесхозными и ликвидируют в судебном порядке. Однако если собственник будет установлен после сноса сооружения, то ему придется выплатить сумму, потраченную на ликвидацию постройки.

Еженедельно сотрудники отдела земельных отношений управления муниципального имущества проводят выездные проверки. На данный момент на территории города выявлено около 160 таких сооружений, в том числе самовольно возведенные гаражи, голубятни и иные хозяйственные постройки. Однако установить  собственников этих объектов не просто. Для этого специалисты УМИ оставляют на сооружениях сообщения, что постройка является незаконной, а также указывают информацию, как оформить документы на земельный участок. Консультационную помощь окажут в управлении. В самом большом самовольно застроенном гаражном комплексе, что на улице Школьной, установлено 57 хозяев. Им предлагают официально зарегистрировать возникший гаражный кооператив. Владельцы согласны узаконить свои постройки, но сотрудникам управления муниципального имущества нужно найти и остальных собственников.

«Отмечу, что в управление стали обращаться сами владельцы самовольно возведенных построек. 18 июля в 11 часов состоится собрание хозяев и пользователей сооружений на улице Школьной на территории стихийного гаражного комплекса. Мы выделим земельный участок. Когда будут оформлены документы, членам гаражного кооператива придется содержать территорию в порядке. Сейчас там не самая приятная картина, и это следствие того, что  никто не несет ответственности за содержание земельного участка. Такое положение неприемлемо», - говорит Станислав Валов.

Позиция городских властей однозначная: хозяева самовольно возведенных строений обязаны их узаконить либо ликвидировать в соответствии с нормами действующего законодательства.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер