Александр и его Вера

Статьи / Авто 3 июля 2015 230

Удивительная вещь - фотографии. Часто лежат в старых альбомах, храня самые тёплые воспоминания. И как только берешь их в руки, они оживают… Александр и Вера Ивановы, которые живут в счастливом браке почти 26 лет, с трепетом листают страницы фотоальбома и будто переносятся назад, в то время, когда они, юные и озорные, бегали на первые свидания и только мечтали о совместном будущем.

Они встретились в декабре 1988 года в Новочебоксарске, что в Чувашии. Вера работала в больнице: после школы она поступила в сельскохозяйственную академию, но оставила на время учебу и решила помочь своей маме, которая ждала третью дочку. Молодой Александр только вернулся из рядов Вооруженных сил, а из-за проблем со здоровьем лечился в том же медицинском учреждении.

«В больнице увидел молодую санитарку. Мы с приятелем по палате сначала подшучивали над ней: мол, тебя надо в армию отправить, чтобы научилась полы мыть. Хотя она выполняла свою работу на совесть, и это был только повод начать общение. Мы стали чаще встречаться. Вера просила нас помочь принимать передачи больным и отвечать на звонки», - вспоминает Александр Юрьевич.

Через некоторое время Вера Владимировна уволилась, но дружба не прекратилась. Роман, начавшийся с шуток, развивался стремительно. И уже летом 1989-го влюбленные подали заявление в загс.

«У моей подруги намечалась свадьба, и мы втроем поехали в Чебоксары покупать ей платье. По дороге она в шутку спросила, не собираемся ли мы пожениться. И в этот же день мы отправились в загс, - рассказывает Вера Владимировна. - Сидя в кабинете и заполняя свои данные, мы все время смеялись, и даже заявление в этот день у нас не приняли, потому что мы наделали ошибок. На следующий день ко мне на работу неожиданно приехал Саша в костюме с переписанным заявлением».

Свадьбу сыграли 20 октября 1989 года, а в августе 1990-го семья стала больше: родился сын Ваня. Самостоятельная жизнь ничуть не испугала молодых. Вера Владимировна настояла на том, чтобы супруг продолжил учебу в техникуме. И Александр Юрьевич днем проводил время за учебниками и конспектами, а вечерами работал. Когда Ване было пять лет, к ним в гости приехали знакомые, которые и позвали Ивановых на Крайний Север.

При первой возможности

«Я сначала прибыл сюда один, Вера с сыном остались в Новочебоксарске. Мы постоянно созванивались. Жена каждый день спрашивала, когда уже они смогут приехать ко мне. И при первой же возможности собрала самые необходимые вещи и с сыном отправилась в Муравленко, - говорит Александр Иванов. - Я только устроился на Муравленковский газоперерабатывающий завод, и мне предоставили койко-место в мужском общежитии - мы две недели жили там... Только за первые девять месяцев на Севере мы переезжали 11 раз!»

Постепенно быт налаживался, Ивановы перебрались в комнату побольше. Сначала Вера Владимировна работала дома, шила на заказ куртки, костюмы, платья… А потом поступила в Муравленковский многопрофильный колледж, который окончила с красным дипломом. Никто из одногруппников и не догадывался, что у хрупкой девушки есть уже сын, который учится в начальной школе. С новыми друзьями она играла в КВН, участвовала в концертах. А после окончания колледжа поступила в Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию на заочное отделение.

Общие интересы

Вера Иванова перелистывает еще одну страницу альбома. С фотографий смотрят озорные глаза сына Вани и ее младшей сестры Саши. «Это мы «на земле» ходили на Новый год в школу, - говорит Вера Владимировна. - Мы стараемся запечатлеть все интересные события, которые происходят в нашей жизни. И у меня, и у Александра в юности были фотоаппараты. Мы сами вечерами проявляли черно-белые снимки. Поначалу у нас были два одинаковых альбома, которые мы потом объединили: в одном собрали всё, что было до свадьбы, а во втором - нашу совместную жизнь».

 Действительно, на фотографиях - вся жизнь семьи Ивановых. На одной - Вера Владимировна в составе хора сотрудников отдела вневедомственной охраны ОМВД России по г. Муравленко, где она трудилась в должности диспетчера пульта. На второй - довольные и счастливые родители с сыном первый раз на море. А на третьей - Вера и Александр Ивановы поздравляют маленьких ребятишек с Новым годом в образах Деда Мороза и Снегурочки…

Весело и с пользой

«Почти на все праздники Ваня и Саша устраивали концерты. Они учили песни, стихи, готовили выступления, - рассказывает Александр Юрьевич. - Мы с детства старались привить им любовь к творчеству. Сын окончил детскую школу искусств, участвовал в записи передач для местного радио. Повзрослев, вместе с друзьями организовал свою группу, с которой участвовал в рок-фестивале «Ледокол», ездил в Ноябрьск и Губкинский».

Любовь к музыке, видимо, передалась от отца. Александр Юрьевич - участник ансамбля чувашской песни «Хавас»: три раза в неделю ходит на репетиции, выступает на городских и окружных концертах, конкурсах и фестивалях. В свое время он окончил музыкальную школу и играл в вокально-инструментальном ансамбле на бас-гитаре, и в армии был запевалой.

Всей семьей Ивановы могут поехать на рыбалку, часто выезжают в лес, где устраивают пикники. В свободное время ходят в бассейн, зимой катаются на лыжах.

О самом сокровенном

«Мы дополняем друг друга, например, я люблю подробно рассказывать, а Вера говорит коротко и ясно. Нам вместе интересно, - рассказывает Александр Иванов. - Она очень добрая, отзывчивая и гостеприимная. Этим мне и понравилась».

Сейчас Вера Владимировна работает директором филиала ОАО «Единый расчетно-информационный центр ЯНАО» в городе Муравленко, а Александр Юрьевич - старший мастер в цехе № 7 ООО «Ноябрьскнефтегазавтоматика». Супруги обустраивают свой дачный участок: домик построили, на очереди - баня. Одним из главных принципов семейного благополучия считают совместное времяпровождение, будь то дома или в гараже при ремонте автомобиля.

«Нужно понимать и поддерживать друг друга», - говорит Александр Юрьевич. «И беречь. Когда мы поженились, у мужа были проблемы со здоровьем, но вместе мы справились, - дополняет Вера Владимировна. - И он мне всегда помогал: вставал к ребенку ночью, стирал пеленки. С нашей трехлетней племянницей Дианой они лучшие друзья».

 

…Время идет, фотографий становится больше, только теперь они хранятся в электронном виде. Все меняется, неизменно одно - любовь, которая еще долго будет согревать сердца Ивановых.

 

 

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер