От Любой до Рублевского шоссе

Статьи / Авто 3 июля 2015 232

Собачий лай скорее был похож на приветствие, нежели на угрозу. Барон, хоть и молодой охранник, но хозяйских гостей от незваных чужаков уже мог отличить. А чего ему не стараться? Здесь, на даче, у него и конура роскошная, и всегда косточка сочная есть, и свежий воздух…

- Ку-ка-ре-ку! – заголосил вдруг петух и нервно зашагал по изгороди, словно загоняя своих курочек на насест, подальше от посторонних глаз. «Кто такие и зачем пришли?» - напевал он на своем, петушином языке. А мы, ахая от восторга, угощаясь свежей редиской, любуясь разнообразием цветов, которые вырастила собственноручно хозяйка дачи Оксана Остапчук, просто хохотали над Петрухой. «Петя, - уточняет весело Оксана. - Петухи все - Пети. А как их еще по-другому назовешь?»

Анютины глазки и львиный зев она вырастила из семян, маргаритки взошли из прошлогодних. «Я их не выкопала по осени, а весной снег только растаял, и они сразу цвести стали. Красота! А это вот - аквилегия, многолетний цветок, только в этом году в рост пошел», - с гордостью говорит Оксана.

Кроликов по осени считают…

…Перец болгарский, огурцы, земляника, ревень, черемуха, смородина, сирень, лилии, гладиолусы. Чего только нет на даче у Оксаны! Она признается, что раньше никогда садоводством и огородничеством не занималась. А вот дачу купили с мужем пять лет назад, и завертелось. Сначала от кочек участок освободили, зачистили всё, потом песком засыпали, теплицу построили, курятник, крольчатники. Кстати, ушастых пушистиков на участке очень много. Точное количество даже хозяйка не знает. «Кроликов и нельзя считать, - поясняет она. - Как только произнесешь, сколько их, так сразу «падать» начинают».

А и, правда, какая нам разница? Но вот глядя на всё это хозяйство и учитывая мечту Оксаны построить на даче вместо старого новый деревянный дом, где можно будет жить не только летом, я решила поинтересоваться: «А что, на «землю» не собираетесь переезжать?» На что хозяйка ответила: «Муж говорил мне в 1989 году, что как только настанет время идти в школу дочери, так сразу же вернемся на родину, к себе на Украину. В этом году уже наша третья дочь идет в третий класс. Старшие девочки обе работают, а мы с мужем каждый вечер после работы здесь. Он занимается птицей да кроликами, я садом да огородом. Нам и в удовольствие, и экологически чистые продукты едим: яйца, мясо, овощи».

Вся надежда на «Дружбу»

Что касается трудностей с водой и электричеством, Оксана отметила, что с тех пор, как в товариществе «Дружба» сменилось руководство и участки начали юридически оформлять, к дачам постепенно стала продвигаться цивилизация. «Мы так рады, что губернатор округа поддержал строительство дороги, - говорит она. - Также мы с нетерпением ждем, когда проведут электричество. Очень приятно, что люди не просто обещают, но и делают».

Андрей Алексеев, уполномоченный правления дачного товарищества «Дружба», пояснил, что электрогенераторы, которыми люди пользуются у себя на дачах, экономически не выгодны. «На сегодняшний день члены товарищества собрали более трех с половиной миллионов рублей на проведение  электроэнергии в дачный поселок. Данные работы будут начаты в июле и завершены к концу этого лета, - сказал он. - Строительство дороги идет по плану, без отставаний. Сейчас ведется отсыпка. Думаю, в сентябре на дачи люди будут ездить уже по освещенной асфальтированной дороге».

Вопрос с водой дачники решают самостоятельно. Одни  привозят из города в бочках, вторые пользуются дождевой, а третьи бурят скважины на своих участках. А вот другие проблемы им поддаются, если только берутся за них сообща. Например, горы мусора, годами копившегося в лесном массиве по всему периметру поселка, исчезли. Только не по мановению волшебной палочки. Члены товарищества сами убрали и вывезли весь хлам. «Мы организовываем субботники практически каждые выходные, и участвуют в них все наши дачники, - говорит Джалил Абдулаев, член правления товарищества «Дружба». - Здесь еще важен воспитательный момент: когда человек сам на себе прочувствует, как это трудно и затратно, то вряд ли он потом будет мусорить».

«Бананы» и лежаки

Кстати, установка шлагбаума в прошлом году также стала одной из дисциплинирующих мер. Охранник с его помощью контролирует въезд и выезд автотранспорта, который здесь даже в будний день курсирует весьма оживленно. «Пешком пройти к озеру или на дачу может любой человек совершенно бесплатно. А вот на машине - только по пропуску дачника или гостевому, за который придется заплатить, - говорит Андрей Алексеев. - Шлагбаум - это один из способов борьбы с неплательщиками членских взносов. Таких - единицы, но они, к сожалению, есть».

После завершения строительства дороги здание контрольно-пропускного пункта будет немного смещено вместе со шлагбаумом. Перед ним оборудуют удобную охраняемую автостоянку для тех, кто приедет просто отдохнуть на озеро. Кстати, сейчас в поселке полным ходом идет работа по обустройству пляжа. Уже через несколько недель там появятся волейбольная и детская игровая площадки, лежаки и зонтики от солнца, раздевалки. В скором будущем дачники собираются построить пирс, соединить два озера и организовывать катание на «бананах» и катамаранах. «В ближайшие дни в озере возьмут пробы воды, - сказал Андрей Александрович. - Впрочем, если заключения лабораторных исследований будут отрицательными, загорать на пляже при этом не возбраняется».

уДачная шутка

Честно говоря, с такими перспективами появляется желание обзавестись кусочком земли для отдыха. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в правление дачного товарищества, заплатить взнос в размере трех тысяч рублей и присоединиться к счастливой тысяче муравленковских дачников.

«Ну что, теперь на Рублевку?» - вторгся в мои мечты Джалил Абдулаев. Я сразу поняла, что он имеет в виду, и чуть не захлопала в ладоши от радости. Сколько раз мы с коллегами курсировали возле шикарных ворот с табличкой «Рублевское шоссе» и хотели хоть одним глазком посмотреть, кто там, за забором, живет. А тут такое предложение. «На Рублевку!» - ликующе ответили мы с фотографом и запрыгнули в машину к Джалилу. Минуя несколько поворотов и улочек с самыми разными, даже порой забавными, названиями, такими, например, как «Любая», мы и подъехали к той самой калитке. Нас радушно встретила хозяйка очень красивой дачи. Это была героиня недавних наших публикаций - Тамара Павловна Жук, первопроходец города. «Почему такое название, Рублёвское шоссе?» - сразу же спросила я. «Оформители пошутили, - ответила женщина. - Теперь здесь многие останавливаются, фотографируются».

Сказать, что мы получили истинное эстетическое наслаждение от посещения дачных апартаментов Тамары Жук и ее мужа, значит ничего не сказать. Дом, построенный по специальному проекту, восхитителен как снаружи, так и внутри. Видно, что хозяйка продумала всё до мелочей, любит во всём порядок и непременно удобство и красоту. Шесть лет назад этот участок Тамаре Павловне отдала приятельница за ненадобностью. А сегодня - это главная отдушина хозяйки. В теплицах зреют помидоры, огурцы, лук, баклажаны, болгарский перец, базилик, укроп, щавель и кабачки. На участке - желтая малина, сирень, шиповник, лилии. Тамара Жук - пенсионерка, уезжать из города никуда не собирается, а потому на даче практически живет. Отапливается дом газом, воду подают сразу две скважины, свет - за счет электрогенератора. «Такие молодцы, порядок в поселке навели, - отозвалась Тамара Павловна о правлении товарищества «Дружба». - До этого же здесь никто ничего не делал. А сейчас вот и дорогу строят, и электричество на подходе. Лично я жду не дождусь».

 

Андрей Алексеев, уполномоченный правления дачного товарищества «Дружба», член «Команды 89»:

- На сегодняшний день члены товарищества собрали более трех с половиной миллионов рублей на проведение  электроэнергии в дачный поселок. Данные работы будут начаты в июле и завершены к концу этого лета. Строительство дороги идет по плану, без отставаний. Сейчас ведется отсыпка. Думаю, в сентябре на дачи люди будут ездить уже по освещенной асфальтированной дороге.

Необходимость строительства дороги на дачи была озвучена муравленковцами врио губернатора ЯНАО Дмитрию Кобылкину 23 марта, во время его визита в наш город, в рамках проекта «Право голоса». Уже через сутки глава региона дал положительный ответ.

 

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер