Мосин-наган

Статьи / Авто 3 июля 2015 283

Винтовка Мосина - знаменитое оружие времен великой отечественной войны. В эколого-краеведческом музее в коллекции «Оружие» хранится ствол этой винтовки. 

Винтовка Мосина была принята на вооружение русской армией в 1891 году. Сконструировал ее начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Сергей Мосин, который являлся настоящим знатоком оружейного дела.

Солдаты прозвали винтовку «трехлинейка», а за рубежом ее называли «Мосин-Наган».  На оружии была установлена конструкция пятизарядного магазина, который использовался при изготовлении пистолетов системы «наган». У нее был четырехгранный и игольчатый штык с креплением трубчатой муфты, которая одевалась на ствол. Но винтовка была не очень удобной: если снять штык, то нарушался баланс оружия и пули летели мимо цели.

Этот недостаток смогли устранить только в 1930-е годы. Винтовка получила 730-миллиметровый ствол, закрытый сверху деревянной накладкой. Это оружие было простым в изготовлении и обслуживании, доступным малообученным солдатам, прочным и надежным. В те же годы была разработана и снайперская  винтовка Мосина, дальность выстрела которой составляла от 100 до 1300 метров.

Во время Великой Отечественной войны это оружие было основным в советской пехоте, кавалерии и других родах войск. Тем не менее к концу войны автоматическое оружие сильно потеснило ее. Окончательно «трехлинейка» (в виде карабина образца 1944 года) была снята с вооружения Советской армии только в середине 1950-х годов.

«Ствол от винтовки Мосина хранится в музее с 1998 года. На стволе по центру проставлено клеймо номер ВС 6872», - говорит хранитель музейного фонда Елена Столярчук и напоминает: если у жителей нашего города есть предметы, которые они бы хотели передать в музей, там их с удовольствием примут.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер