Защитить карту

Статьи / Авто 3 июля 2015 268

«Как так?» - это был первый вопрос, который задал себе мой знакомый, когда обнаружил пропажу 20 тысяч рублей со своего банковского счёта. Пластиковая карта при нём, пин-код никому не говорил, а как сняли деньги? Мистика какая-то…

Никакой мистики. Уже после обращения в полицию знакомый вспомнил, что некогда подключал к своей сим-карте услугу «Мобильный банк», а когда отказался от этой сотовой связи, услугу отключить забыл. Сотрудники полиции выяснили, что спустя некоторое время сим-карту с этим же номером купила незнакомая ему девушка. Сначала она только удивлялась смс-сообщениям из банка, а потом решила воспользоваться этой возможностью: начала пополнять счет своего мобильного телефона и переводить средства на свой банковский счет. Пока на нее не завели уголовное дело.

Запутать мошенников

Как правило, мы сами провоцируем нечистых на руку людей лезть в наш карман. Или уже настроенные на кражу мошенники пользуются нашей доверчивостью. Сотрудники полиции часто предупреждают об их хитрых уловках, но преступлений от этого меньше не становится: мошенники изобретают все новые и новые способы обмана.

«Кражи с банковских карт, как правило, происходят в больших городах. Но, как говорится, «предупрежден, значит, вооружен»: жители нашего маленького Муравленко часто проводят отпуск в мегаполисах и пользуются различными услугами в сети Интернет, где их могут обмануть», - рассказывает Яна Зиновьева, руководитель дополнительного офиса одного из банков, работающих в Муравленко.

По ее словам, чаще всего держатели банковских карт сами сообщают пин-код мошенникам. Нередки случаи, когда этот набор цифр находится рядом с картой в бумажнике, или его сохраняют как контакт в мобильном телефоне.

«Я не советую этого делать. Если вам тяжело запомнить пин-код, выданный в банке, измените его, если, конечно, ваш банк предоставляет такую возможность - это можно сделать даже у банкомата, не обращаясь в офис: подберите такой набор цифр, который вы точно запомните. Но код не должен быть простым: мошенники легко отгадают дату вашего рождения и набор 1234, - рассказывает Яна Александровна. - Если всё же есть необходимость записать пин-код и держать при себе, то сохраните его в списке аналогичных паролей - чтобы запутать мошенников. После третьего ввода неверного кода карта заблокируется, и ее можно будет разблокировать только при личном визите в банк».

Скрыть пин-код и Cvv-код

В больших городах мошенники используют различные ложные устройства, которые, например, могут захватить пластиковую карту. Мошенники в таких случаях, как правило, находятся рядом. Пока вы в замешательстве, «заботливый» незнакомец, который уже успел подглядеть ваш пин-код, дает вам различные советы, но с одной целью - увести вас подальше от банкомата.

«Во-первых, не стесняйтесь закрывать рукой клавиатуру при вводе пин-кода, во-вторых, занесите в память телефона горячие линии банка. Эти номера записаны и на самих банкоматах. Но ни в коем случае не слушайте советы посторонних», - говорит Яна Зиновьева.

Кстати, она рекомендует закрывать рукой пин-пад и при расчете банковской картой в магазинах или кафе. Также нежелательно показывать чужим не только пин-код, но и CVV-код, что на обратной стороне карты. Он используется при дистанционных покупках товаров в сети Интернет.

Внимание на посторонние устройства

В качестве ложных устройств мошенники могут использовать и накладную клавиатуру, которая фиксирует очередность набора цифр держателем карты. Поэтому перед тем, как снять наличные, необходимо обратить внимание на детали банкомата: посторонние устройства заметны. Если что-то вызывает сомнение, воспользуйтесь другим устройством для снятия денежных средств.

 «Мы стараемся размещать наши банкоматы в помещениях, которые оснащены видеокамерами. Или самостоятельно устанавливаем видеонаблюдение у банкоматов. Я советую горожанам снимать денежные средства в подобных зданиях, так как наличие камеры говорит о том, что в случае чего мошенника можно будет найти по видеозаписи», - говорит Яна Александровна.

Если вы пользуетесь услугой «Мобильный банк» или скачали в свой гаджет различные программы и приложения для осуществления денежных переводов, необходимо регулярно обновлять антивирусную защиту устройства.

Банки предоставляют различные услуги: пластиковую карту можно застраховать, а также подключить суточные лимиты на снятие наличных денежных средств и на расчеты в сети Интернет. Но безопасность банковской карты в первую очередь в интересах самого владельца. Поиск мошенников уже после хищения денежных средств далеко не всегда заканчивается успешно.

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

 

Советы для держателей пластиковых карт:

- никому не сообщайте пин-код, даже сотруднику банка;

- храните пин-код отдельно от карты (или храните так, чтобы эти

   цифры не были сопряжены с картой);

- не стесняйтесь закрывать клавиатуру банкомата или пин-пада от  

   окружающих;

- снимайте денежные средства только в проверенных банкоматах, а в

   незнакомом месте проверяйте наличие видеокамер;

- обращайте внимание на наличие сторонних приспособлений в банкомате;

- зафиксируйте номер горячей линии банка;

- подключите себе смс-информирование;

- для интернет-покупок заведите виртуальную карту, куда можно

   перевести денежные средства в пределах суммы покупки.

Зульфия ФАРВАЗОВА