Штрудли «отшлифованные» от семьи Долгополовых

Статьи / Авто 26 июня 2015 238

Нам очень часто приходится слышать, что готовить нужно  именно с любовью. Или когда человек один, то ему и стряпать незачем. И дело не только в кулинарии. Нам обязательно нужно что-то для кого-то делать: жить, любить, отдавать всего себя. Тогда и борщ получается гораздо вкуснее, и солнце светит ярче, и мир вокруг кажется прекрасным и гармоничным.

А когда желание жить для своих близких возникает у всех членов семьи, то она по праву претендует на звание счастливой. Именно в такой мы недавно побывали и узнали «отшлифованный» рецепт штрудлей, и познакомились с замечательными людьми.

Итак, Долгополовы - мама Алёна, заместитель директора ООО «Резерв», папа Виктор, дежурный пункта централизованной охраны ОВО по г. Муравленко филиала ФГКУ УВО УМВД России по ЯНАО, и сын Константин, выпускник муравленковского многопрофильного лицея. В одной из комнат  хранятся награды юноши: многочисленные кубки и медали за победу в различных конкурсах и соревнованиях. Главное же его достижение - успешное завершение учебы: в аттестате одни четверки и пятерки. А это ли не гордость для родителей?

- Вот с девочками вроде всё ясно, они по природе более послушные. Но как мальчишку усадить за уроки?

Алёна:

- Не скрою, до пятого класса мы с ним ежедневно засиживались допоздна, занимались. Затем перешли к уровню: «Сделал? Давай, проверим». А ближе к девятому классу подвели к тому, что учится он исключительно для себя, а потому и ответственность должна лежать в большей мере на нём. Мы создавали условия, во всем поддерживали. Костя с шести до четырнадцати лет занимался бальными танцами у Павла Шулежко в клубе «Эврика», много ездил, пропускал уроки, поэтому приходилось бегать по репетиторам и наверстывать упущенное. Потом он занялся баскетболом, также небезуспешно. В лицее учился в социально-экономическом классе, поступать собирается в вуз города Ростов-на-Дону на специальность «экономическая безопасность».  На днях сдал экзамен на получение водительских прав.

- Жалко же отпускать от себя такого хорошего парня…

Виктор:

- Конечно, жалко. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что ему нужно получать образование и начинать самостоятельную жизнь.

Алёна:

- Мы очень благодарны людям, которые все эти годы помогали нашему сыну, поддерживали, учили, заботились. Это и тренер по танцам, и учителя из нашего любимого лицея, а также пятой школы. Класс у Константина был замечательный, все ребята хорошие, умные, красивые. Мы видели сами, как им интересно там учиться, сколько всего для них организовывалось. Низкий поклон!

- А почему в Ростов? Вы оттуда родом?

Алёна:

- Нет, просто выбрали подходящий вуз. Муж мой из Северной Осетии, а я из Казахстана, в августе этого года будет 20 лет, как мы познакомились, девятнадцать - как поженились, и  всё здесь, в Муравленко. Здесь родился наш Костя. Здесь мы нашли много хороших друзей. Что бы мы ни делали, всегда стараемся быть вместе, всей семьей.

- Не удивлюсь, если вы все хлопоты по дому также делите поровну…

- Традиционно каждую субботу мы дружно убираем квартиру. Муж пылесосит, я вытираю пыль, сын моет полы.

- И готовите вместе?

- На кухне в основном я хозяйничаю, но и муж, и сын умеют готовить. Константин может без проблем напечь блинов, Виктор - мастер-кондитер, он и бисквиты печет, и другие десерты изумительно готовит, впрочем, и мясо - тоже его конек.

- Угощение на славу, спасибо. Делитесь рецептами…

- Ну что ж, приступим:

 «Штрудли»

 - Это блюдо - своеобразный привет из Казахстана. У нас там проживало много немцев, рецепт был позаимствован у них, годами «шлифовался», и мы остановились на таком варианте. Берем свиную грудинку, разделываем, на ребрышках варим бульон. Прослойку обжариваем на сковороде вместе с морковью и луком. Отдельно на кефире замешиваем тесто с добавлением яйца, соли и гашеной соды, даем ему полчаса настояться. В это время в бульон опускаем картофель и, когда он дойдет до готовности, переходим к завершающему этапу. Тесто раскатываем, смазываем подсолнечным маслом и выдавленным чесноком, посыпаем зеленью укропа, сворачиваем в рулет, нарезаем его на небольшие порционные куски. Затем опускаем их в бульон на несколько минут, достаем и перемешиваем с приготовленной зажаркой. Блюдо готово.

 Салат «Вкуснятина»

- Этот рецепт достаточно прост. Берем в равных пропорциях копченую колбасу, твердый сыр, свежий огурец и нарезаем всё соломкой, добавляем консервированную кукурузу, трем сырую морковь. Отдельно готовим блинчики: взбиваем яйцо с солью и обжариваем с двух сторон на сковороде, даем остыть, режем соломкой, кладем в салат и заправляем майонезом.

Кофе «Мокко»

- Трехслойный кофе делает у нас папа. Сначала готовится шоколад: к банке концентрированного молока добавляются четыре столовые ложки какао, три столовые ложки сахара, 150 грамм маргарина или сливочного масла, и всё это мы варим в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Разливаем по фужерам так, чтобы заполнить лишь одну третью часть, затем - натуральный кофе и сверху готовые взбитые сливки. Вот примерно так он нас периодически балует. Невозможно отказаться! Попробуйте приготовить. Это очень вкусно. Приятного всем аппетита!

 

Фото юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ