Артюхов ОНЛАЙН

Под номером 265

Статьи / Авто 19 июня 2015 298

«Сейчас там располагается огромный музейный комплекс. Трудно представить, что до 1945 года на этой территории находился лагерь для военнопленных Ламсдорф. Попав туда, многие советские солдаты, в том числе и мой дед Ефим Кириченко, долгое время считались пропавшими без вести», - рассказывает Нина Кириченко, преподаватель английского языка Муравленковского многопрофильного колледжа.

На фронт Ефим Кириченко, оседлав своего коня, ушел в самом начале Великой Отечественной войны. Ему пришлось оставить в станице Большовская, что в Ростовской области, свою семью - супругу Евдокию Родионовну и троих детей. «У них было свое поле, держали скотину, каждый занимался своим делом, никто не ленился. Ефим Иванович трудился кузнецом. Он был высоким, статным, крепким мужчиной, всегда выигрывал соревнования по конным скачкам, которые проводились среди донских казаков», - вспоминает Нина Леонидовна.

Ефим Кириченко воевал в 41-м кавалерийском полку. Письма домой не доходили, поэтому супруга и дети не знали, где и в каких боях он участвовал. Семья ненадолго воссоединилась весной 1942 года. Во время схватки с немцами Ефим Иванович получил серьезное ранение, лечился в госпитале, после чего ему разрешили съездить в родную станицу. Вместе с ним вернулся и его боевой конь.

Простились навсегда

«Это была последняя встреча Ефима Ивановича с семьей. Они с бабушкой никак не могли проститься, как будто чувствовали, что больше не увидятся никогда, - рассказывает Нина Кириченко. - Евдокии Родионовне было трудно. На Дону, как и по всей стране, свирепствовал голод. Но, несмотря на это, она вырастила своих троих детей, а еще взяла на воспитание маленького осиротевшего сына сестры Ефима Ивановича Неонилы. В трудные времена мальчишки ловили сусликов, а девочки выкапывали корень алтея, который перетирали в порошок и использовали в качестве муки. Запасов, которые хранились в погребах, не хватало».

Время шло, война близилась к концу, но от Ефима Ивановича вестей не было. Евдокия Родионовна надеялась, что он жив… 9 мая 1945 года ей пришло извещение о том, что ее супруг считается пропавшим без вести. Евдокия Кириченко ушла из жизни в 1987 году, но она всё время ждала своего мужа.

Письмо из архива

Узнать историю своего деда Нине Леонидовне помог счастливый случай. В 2004 году она увидела телевизионную программу «Забытый полк» о советских воинах, которые так же, как Ефим Иванович, пропали без вести. Ее вел журналист Евгений Кириченко. Нина Леонидовна сразу поняла, что он человек неравнодушный, любознательный, ему действительно интересна история Великой Отечественной войны и судьбы солдат, и отправила ему письмо с просьбой помочь найти родственника, которого семья не видела с 1942 года.

«Он долго не отвечал, я уже думала, что журналист не обратил внимания. Но 20 апреля 2005 года мне пришло письмо в казенном конверте, на котором стоял штамп: «Подольский военный архив». Я его до сих пор храню, - говорит Нина Леонидовна. - Оказывается, Ефим Иванович погиб 20 декабря 1942 года, похоронен под номером 265 в Ламсдорфе в Верхней Силезии, которая раньше была территорией Германии. Сейчас это Центральный музей военнопленных Ламбиновице-Ополе, находящийся в Польше».

Получив сухую информацию, взятую из официального источника, Нина Кириченко была несказанно рада и решила, что обязательно съездит туда, где похоронен ее дедушка. Но по семейным обстоятельствам с поездкой пришлось повременить. 8 мая в год 70-летия Великой Победы она наконец-то посетила Ламбиновице и возложила цветы на могилу Ефима Ивановича…

Как поведали работники музея, 41-й кавалерийский полк вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Советские солдаты не сдавались, бились до конца. Но полк был разбит, в живых остались только 38 человек. Все с тяжелыми ранениями, многие были без сознания. В таком состоянии их и привели в Ламсдорф, где потом морили голодом и использовали в качестве рабочей силы в любое время года.

Память дорога

Рассматривая фотографии и документы, Нина Кириченко нашла своего деда - исхудавший мужчина сидит рядом со своими товарищами, в нем трудно узнать некогда пышущего здоровьем, сильного, высокого кузнеца…

Она привезла из Польши диск с документальным фильмом, который смотрела вместе со своими студентами. Нина Леонидовна как педагог уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Например, ребята из ее группы ко Дню Победы сняли видеоролик «Бессмертный взвод»: они рассказывали о своих дедушках и прадедушках, участвовавших в одной из самых кровопролитных войн в мировой истории.

«Мы показывали его родителям. Никто не мог сдержать слез... Радует, что студенты отнеслись к этому очень серьезно, - говорит Нина Кириченко. - 9 мая я вернулась в Москву и видела, как люди возвращались домой после участия в акции «Бессмертный полк». Они гордо несли портреты своих героев. Для каждого россиянина эта память дорога».

 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер