Расходы возместят

Статьи / Авто 19 июня 2015 318

Окружным законодательством предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки для малоимущих семей по различным направлениям. Сейчас начинается пора отпусков, и многие планируют выехать за пределы ЯНАО. О том, кому и в каком объеме будут возмещены расходы за проезд, рассказывает начальник отдела по семейно-демографической политике управления социальной защиты населения Администрации города Муравленко Ольга Хорошун.

- Ольга Ивановна, поясните, пожалуйста, какая семья является малоимущей?

- Малоимущей признается семья, где среднедушевой доход на каждого человека ниже величины прожиточного минимума. Она устанавливается ежеквартально постановлением правительства нашего региона. Сейчас это 15 372 рубля. Семье, получившей такой статус, назначаются меры социальной поддержки на полгода. По истечении этого срока необходимо подтвердить свои доходы и принести справку с места жительства. На 1 июня 2015 года в Муравленко проживает 568 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Каким категориям и в каком объеме возмещаются расходы на приобретение билетов?

- Если малоимущая семья - многодетная или потерявшая кормильца, а также если дети воспитываются одинокой матерью и совместно выезжают за пределы ЯНАО, то им один раз в год возмещается 50 процентов от стоимости билетов. Возвращается часть денежных средств, потраченных на проезд только железнодорожным транспортом, в том числе и в вагоне-купе. Если же семья полетела самолетом, то ей необходимо предоставить авиабилеты, а также справку из трансагентства о стоимости проезда до места назначения кратчайшим путем в плацкартном вагоне.

Если в малоимущей семье есть студенты, которые обучаются за пределами округа, то им возмещается 100 процентов от суммы расходов, понесенных на приобретение билетов от места учебы до места жительства и обратно любым видом транспорта, в том числе и самолетом. Отмечу, что они должны обучаться очно и в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Но эта мера соцподдержки предоставляется только в период каникул, то есть два раза в год - зимой и летом.

Также 100 процентов стоимости билетов на любой вид транспорта возвращаются семьям, в которых дети-школьники организованно в составе группы выезжали в санаторий либо оздоровительный лагерь.

- Какие нюансы должны учитывать льготники?

- Когда семья обращается за возмещением расходов, она должна иметь статус малоимущей как на дату поездки, так и на дату обращения. Выезд в отпуск должен осуществляться с территории ЯНАО, прибытие - тоже в наш округ. Если семья вылетает, например, из Сургута, то она должна документально подтвердить, что выехала с Ямала: предоставить в соцзащиту билеты от места жительства до этого города на любой вид транспорта. Если же данный отрезок пути не подтвержден, то дальнейший маршрут мы не можем оплатить.

Перечень документов для возмещения стоимости проезда небольшой. Необходимо предоставить заявление и проездные билеты. В случае если обращается семья школьника, выезжающего на отдых или оздоровление в составе группы, то нужен еще и отрывной талон к путевке, а также список детей, которые выезжали вместе с ним. Он выдается в организации, предоставившей путевку. В нашем городе - это Молодёжный ресурсный центр.

Еще один важный момент - возмещаются расходы, понесенные на приобретение билетов по маршруту следования только по территории Российской Федерации.

- Куда обращаться малоимущим семьям для консультации и подачи документов?

- Им нужно подойти в кабинет № 4 управления социальной защиты населения, телефон специалистов: 28-4-58 (добавочный 706). Также всю необходимую информацию и последние изменения можно найти на официальном сайте нашего учреждения. Там можно скачать заявление на возмещение расходов, самостоятельно его заполнить и прийти уже с готовым пакетом документов.

Комментарий

Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО:

- Хорошо известно, что в автономном округе действует самое большое  количество мер социальной поддержки в стране. Всего их около ста, и 70 процентов из них - это региональные меры.  Депутатский корпус Законодательного Собрания автономного округа совместно с Правительством автономного округа активно решают задачи по совершенствованию мер социальной поддержки населения. В частности, 13 мая на заседании Государственной Думы Российской Федерации  председатель Комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко представила законодательную инициативу о внесении изменений в статью 123 Трудового    кодекса.  В случае их принятия опекунам, попечителям и приемным родителям, имеющим ребенка-инвалида, ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставляться в удобное для них время. Изменения в Трудовой кодекс поспособствуют реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 

Анастасия ПОНОМАРЁВА