Опыт и знания - залог победы

Статьи / Авто 15 июня 2015 302

Четкие и точные действия, сопровождаемые комментариями, компетентные ответы на самые каверзные и сложные вопросы… 3 июня на кустовой насосной станции № 15 Суторминского месторождения собрались участники конкурса «Лучший по профессии» среди машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

В этот раз конкурс профессионального мастерства, который проходит второй год подряд, собрал семерых участников - лучших сотрудников кустовых насосных станций (КНС) № 1 Крайнего,

№ 1 Романовского, № 3 Б Сугмутского, № 3 Вынгаяхинского, № 4 и № 5 Муравленковского месторождений. Молодые специалисты и их более опытные коллеги перед началом соревнования с волнением переговаривались друг с другом, подбадривая друг друга словами поддержки. Традиционно первым испытанием для них стала проверка знаний в теории. Как на настоящем экзамене, каждому конкурсанту достался свой билет.

Три лидера

«Все вопросы, которые были в билетах, касаются непосредственной работы машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт (ЗРАП) - это порядок запуска и остановки насосного агрегата, его подготовка, показатели основных датчиков, действия специалистов и предпринимаемые ими меры согласно плану ликвидаций возможных аварий. Также мы проверяем знания наших специалистов по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве», - сказал начальник цеха поддержания пластового давления «Газпромнефть-Муравленко» Александр Варёнов.

После проверки ответов на экзаменационные билеты определились три лидера, которые продемонстрировали стопроцентные знания теории, - Светлана Денисенко, представляющая КНС № 3 Вынгаяхинского месторождения, Мария Гулеба, машинист насосной станции по ЗРАП КНС № 3 Вынгаяхинского месторождения, и Гузелия Макеева, которая работает на КНС № 3 Б Сугмутского месторождения. Однако это соревнования, и судьи решили каждому задать контрольный вопрос - более каверзный и сложный.

Как отметила одна из судей конкурса профмастерства, заместитель директора по учебной части Муравленковского учебно-курсового пункта филиала «Газпромнефть-Муравленко» Светлана Карамышева, даже после дополнительного испытания назвать победителя первого этапа было сложно, отрыв по баллам - минимальный.

Шаг за шагом

Решающим шагом в борьбе за призовые места для участников стало практическое задание. Задача - выполнить остановку маслонасосного агрегата для ввода в ремонт и его вывод из ремонта. Процедура серьезная и ответственная, требующая точности действий машинистов насосной станции по ЗРАП и соблюдения всех правил техники безопасности и должностной инструкции. На скорость выполнения задания судьи внимания не обращали, главное - не только правильно сделать свою работу, но и комментировать каждый свой шаг.

В машинный зал конкурсанты заходят по одному… Волнение участников усиливается, даже опытные машинисты переживают - за их действиями следит компетентное и строгое жюри.

«Было сложно одновременно комментировать свои действия и четко, шаг за шагом, выполнять работу. Если теория была больше связана с возможными ситуациями, то на практике мы выполняли задание, непосредственно связанное с нашей повседневной работой. Я одиннадцать лет работаю машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, а на таком конкурсе в прошлом году одержала победу. Этот опыт, безусловно, мне помог», - рассказывает Мария Гулеба.

Самый молодой конкурсант Вячеслав Белецкий, представляющий КНС

№ 1 Крайнего месторождения, работает в «Газпромнефть-Муравленко» два года, но уже успел показать себя хорошим специалистом. Однако волнение сказалось на его выступлении. «К сожалению, мне не удалось продемонстрировать все свои навыки и знания. Было сложно сосредоточиться, в присутствии судей теряешься… Но я надеюсь, что смогу попасть в призеры», - говорит Вячеслав.

Победитель поедет в Ноябрьск

После всех испытаний среди участников определился абсолютный лидер - им стала Мария Гулеба. Именно она будет представлять «Газпромнефть-Муравленко» на корпоративном этапе конкурса «Лучший по профессии», который состоится в августе в городе Ноябрьск. Кстати, Мария Мирославовна в прошлом году в соревнованиях по профмастерству остановилась в шаге от бронзового места. Обладателем серебра стала Гузелия Макеева. Третье место заняла Светлана Денисенко.

Как признается Гузелия Макеева, она не предполагала, что станет призером. «Я очень волновалась, успокаивала себя, повторяла теорию, готовилась. Наверное, помогло то, что я уже более десяти лет работаю в этой сфере. Еще в 2004 году устроилась  машинистом ЗРАП на Сугмутское месторождение, - делится впечатлениями Гузелия Рашитовна. - Рада, что участвовала в конкурсе. Здесь я познакомилась со своими коллегами из других участков и успела подружиться».

«Все конкурсанты выступили достойно. Многие из них не первый год трудятся в этой сфере. Были и молодые участники, которые показали хорошие результаты. Но победу одержал более опытный специалист. Мария Гулеба продемонстрировала мастерство и подтвердила высокий профессионализм. В этом году мы решили провести конкурс раньше, чтобы тщательно подготовиться и достойно выступить на корпоративном этапе», - подвел итоги прошедшего конкурса Роман Нилов, начальник управления поддержания пластового давления «Газпромнефть-Муравленко».

 

Фото предоставлено отделом общественных связей и корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко»

Анастасия ПОНОМАРЁВА