Подвиг разведчицы

Статьи / Авто 4 июня 2015 272

О героическом прошлом Валентины Ходыкиной рассказывает её внучка.Валентине Георгиевне Ходыкиной (в девичестве - Сухих) было 19 лет, когда ее завербовали в разведчицы в Белоруссии. После войны она еще долго скрывала от родственников свое героическое прошлое и спустя лишь 25 лет открыла тайну происхождения шрамов на теле и в душе – следов, которые оставила беспощадная ко всем - даже к такой красивой и хрупкой женщине - война.

С фотографий, которые показала нам внучка разведчицы - ведущий специалист отдела молодежной политики УКиМП Русалина Валова, смотрит симпатичная жгучая брюнетка с красивой прической. Никому и в голову не придет, что эта молодая женщина служила в Министерстве государственной безопасности, водила за нос фашистов и уворачивалась от немецких пуль.

Сняли вместе с кожей

«Когда я училась в седьмом классе, учительница поручила нам написать о воспоминаниях наших родственников - участников Великой Отечественной войны. Я пришла домой и начала расспрашивать бабушку о том, что с ее ногами - до колен были огромные шрамы, - рассказывает Русалина. - И она поведала, как пряталась в сугробе в окружении немцев. Валентина Георгиевна, тогда еще молодая девушка, получила задание, но сложилась более непредсказуемая и опасная, чем предполагали, ситуация, и юная разведчица оказалась в лесу возле немецкого лагеря. Пока немцы не отошли, она два дня лежала в снегу. Осталась жива, выполнила задание, но кирзовые сапоги примерзли к ногам, и потом наши врачи сняли их вместе с кожей. Ногти на ногах так и не выросли. Поэтому бабушка до конца жизни ходила в гольфах. А вот о своем героизме рассказывать стеснялась».

Русалина запомнила свою бабушку женщиной веселой, и это несмотря на то, что немцы во время войны дважды покушались на ее жизнь. Однажды она выходила из машины, в нее выстрелили, разведчица увернулась, но машинально подставила руку - пуля пробила ладонь насквозь.

Красота - страшная сила

«У нее было изумительное чувство юмора, мы - дети и внуки - от ее шуток смеялись до упаду, - вспоминает Русалина. - Наверное, тогда, во время войны, живой ум, умение перевоплощаться и помогали ей добывать информацию, не вызывая сомнений. А отвлекать немцев она умела - в первую очередь, своей красотой: носила красивые платья, яркие украшения, делала прически. Лака для волос тогда не было, поэтому ее волосы пострадали от частой укладки медом».       

Медаль спасла жизнь

Здесь же, на фронте, Валентина Георгиевна познакомилась со своим будущим мужем - Борисом Ивановичем. Он тоже был разведчиком. После войны они поженились и уехали в Казахстан - в город  Джамбул (ныне - Тараз). Дедушка по отцовской линии Федор Сергеевич Адарчук, который прошел и финскую войну, во время Великой Отечественной служил в гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Он был неоднократно ранен, имел множество наград, в том числе три ордена Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

«В числе этих медалей нет той, что спасла ему жизнь, - показывает Русалина награды деда. - Её только что вручили, а ему пришлось обороняться от немцев. Тут у деда закончились патроны, и он наклонился за ними к ящику. Снайпер увидел его движение и выстрелил прямо в грудь. Пуля пробила медаль, ранила деда, но не смертельно. Незадолго до окончания войны он был ранен в голову, но советские врачи спасли деду жизнь»…

 

Фото Юлианны Фальш

Зульфия ФАРВАЗОВА