День Победы в Муравленко - как это было

Статьи / Авто 15 мая 2015 287

Подготовка к празднованию 70-летия Победы началась в городе задолго до 9 Мая. Готовились и дети, и  молодежь, и взрослые - практически каждая семья, каждый коллектив.И вот он - День Победы. Всё прошло именно так, как и планировали организаторы, однако глубину чувств - радости, гордости и горечи, которые пережили все, кто участвовал в различных мероприятиях или просто наблюдал, представить себе заранее было сложно…  

Низкий поклон!

В преддверии праздника ветераны Великой Отечественной войны - участники боевых действий, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы погибших, принимали гостей, а также подарки, цветы и искренние слова благодарности. 

Их посетили представитель губернатора ЯНАО в г. Муравленко Валентина Полынова, заместитель генерального директора по организационным вопросам  «Газпромнефть-Муравленко», глава города, председатель Городской Думы Валерий Миннибаев, глава Администрации города Александр Подорога и его заместители, общественники, предприниматели.

- Спасибо вам большое и низкий поклон за вашу жизнь, за ваш жизненный пример, за всё то, что вы сделали для будущих поколений, - сказал Валерий Миннибаев. - Здоровья вам, благополучия, поддержки и внимания близких и родных!

Александр Подорога вручил ветеранам грамоты от Тюменского общественного фонда имени В. И. Муравленко и именные подарки.

- Для меня большая честь уже не первый год поздравлять вас с этим великим праздником. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы вам и в дальнейшем было комфортно проживать в городе Муравленко, - заверил он.

Продолжилось чествование ветеранов

9 Мая в «Лире»: «Сегодня поистине святой, великий праздник. Поклон вам, дорогие ветераны, за то, что вы сделали для последующих поколений, за то, что вы, не щадя жизни, шли в бой, работали в тылу и приближали Победу! - сказала Валентина Полынова. - Сегодня задача всех ныне живущих - сохранить мир, привить чувство патриотизма подрастающему поколению. И я думаю, что мы с этим справимся».

Памяти погибших

«70 секунд тишины» - эта масштабная акция в знак памяти о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, прошла в Муравленко впервые. 8 мая - дата выбрана не случайно. Именно в этот день 70 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая рано утром весь Советский Союз узнал о том, что война закончилась.

Более восьми тысяч горожан от мала до велика вышли в городской сквер и на открытые площадки перед зданиями учреждений. Метроном закончил отсчет, и люди отпустили в небо бумажных голубей, прикрепленных к белым воздушным шарам, ровно в 14 часов 18 минут - именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Стояла щемящая сердце тишина. Многие не скрывали слез. Слез скорби по тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны, кто не увидел послевоенной мирной жизни и сегодняшнего дня.

Шары постепенно удалялись в бескрайнюю синеву, и голуби, как души погибших на полях сражений солдат, еще долго-долго парили в небе…

Четыре года - за два часа

Ощущение полной достоверности представленных событий вплоть до мелочей сложилось у всех зрителей фестиваля народного творчества «Таёжная симфония», который развернулся 8 мая перед Домом культуры «Украина».

Воспитатели и воспитанники детских садов, предприниматели, члены общественных организаций и объединений приготовили настоящие мини-спектакли, они продемонстрировали солдатский быт, кровопролитные сражения, жизнь и работу в тылу.

Настоящей изюминкой фестиваля стали инсталляции Молодежного ресурсного центра и детского сада «Оленёнок», которые и удостоились главного приза от организаторов.

Первая поразила зрителей своей эмоциональностью. Актеры изображали сцену расстрела немцами матери с ребенком. Но главный герой находился как будто за «кадром». Стоя босиком на холодном асфальте в белой рубахе и солдатском галифе, он читал стихи. И делал это настолько проникновенно и искренне, что многие собравшиеся невольно прослезились. 

В другой авторы попытались отразить войну и мир в одной инсталляции. Медсестра делала перевязку раненому капитану, гармонист пел фронтовые песни, а повар в это время угощал зрителей армейскими лакомствами: чаем из настоящего самовара и бутербродами с салом и зеленым луком.

А днем ранее в Муравленковском многопрофильном лицее состоялся финал конкурса проектов «Свой мир строим сами», он также был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там свои инсталляции продемонстрировали ученики и педагоги школ города. Лучшей была признана работа, подготовленная представителями пятой школы.

Всем сердцем

«С праздником мира и торжества справедливости! - эти слова произнес глава Администрации города Александр

Подорога на торжественном концерте, посвященном 70-летию Великой Победы. - Дорогие ветераны, уважаемые жители города Муравленко, поздравляю вас с Днём Победы в Великой Отечественной войне. С днём победы добра над злом. С днём национального триумфа. Каждый год 9 Мая мы будем скорбеть о погибших, замученных, расстрелянных, пропавших без вести. День Победы - это единая радость, единая память и единый долг перед будущим нашей сильной России».

В этот раз концерт в Доме культуры «Украина» был особенным. Как будто мысленно перенеслись в само пекло и те, кто в нем побывал, и те, кто знает об ужасах Второй мировой из книг и кинофильмов, -  родившиеся уже в мирные дни. На сцене «рвались» снаряды, солдат провожали на фронт, встречали, кружились в вальсе в редкие минуты тишины, люди теряли близких, страдали и плакали. И боль эта была совсем не театральная, не наигранная. Каждый зритель чувствовал ее своим сердцем, которое не могло не отозваться слезами. «Мы победили!» - восклицал муравленковский актер. И гордость переполняла зрителей: «Мы победили! Мы причастны. Мы благодарны».

Кстати, на сцену в этот день вышли не только работники культуры и искусства, но и учащиеся и педагоги образовательных учреждений.

Не меньше потрясли своим выступлением участники (около семисот человек со всех школ города) образовательно-воспитательного проекта «Берега памяти», который был представлен в Муравленковском многопрофильном лицее в виде театрально-музыкальной постановки. Самые тяжелые военные дни «пережили» они во время инсталляции. По-настоящему страшно было смотреть на ребят, лежащих на полу, изображающих раненых и убитых солдат. Эту боль они прочувствовали, запомнили и детям своим про нее непременно расскажут. Не забудут.

Чтите подвиг

9 Мая муравленковцы пришли сказать спасибо ветеранам Великой Отечественной войны и возложить цветы к Памятному знаку «Всем убиенным от благодарных живых» на торжественном митинге «Помнит мир спасённый».

Со словами благодарности и пожеланиями благополучия и долгих лет жизни к ветеранам обратились первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Николай Яшкин, Валентина Полынова, Валерий Миннибаев, Александр Подорога, а также представители военкомата и религиозных конфессий.

Николай Яшкин отметил, что ветераны являются для нас примером того, как надо любить Отчизну и отстаивать свое будущее, а Россия всегда будет сильным государством. От имени ветеранов к муравленковцам обратилась участник Великой Отечественной войны Галина Харчикова: «Берегите память о подвигах и завоеваниях ваших отцов и дедов, всех нас, ветеранов. С праздником! Счастья и благополучия».

Жители и гости города почтили память всех, кто защищал свою страну и приближал Победу на полях сражений и в тылу, минутой молчания. Тишину нарушили троекратный оружейный залп и колокольный перезвон. После чего горожане возложили цветы к Памятному знаку.

Вечно живые

Парадные торжества развернулись на главной улице города. Строевое дефиле кадетов, сотрудников полиции, противопожарной службы и вальс Победы делали атмосферу особенной. Кульминацией праздника  стало шествие «Бессмертного полка», впереди которого несли 30-метровую георгиевскую ленту. 

Под звуки победных маршей более двух тысяч жителей города с особой гордостью несли по улице Ленина портреты своих героев, алые знамена, транспаранты «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Каждый из них понимал, что он идет в одном строю со своим дедом, прадедом или с кем-то из близких, с тем, кто защищал нашу землю не ради славы и наград, а ради того, чтобы мы, их внуки и правнуки, могли жить!

На протяжении всего шествия колонну приветствовали зрители. Люди фотографировали и снимали происходящее из окон и с балконов, казалось, что город стал единым живым организмом, нескончаемым потоком, огромной рекой человеческих судеб и подвигов…

Огни большого праздника

Эстафету грандиозного праздника подхватили в парке культуры и отдыха. Со сцены звучали известные фронтовые песни в исполнении творческих коллективов города. Неподалеку развернулась настоящая  полевая кухня. Отведать солдатской каши смогли и дети, и взрослые. Аромат гречки и тушенки витал в воздухе…

- Мы с супругом Сергеем более 30 лет на Севере, но впервые пробуем кашу, настоящую, солдатскую.  Рассыпчатая, зернышко к зернышку, дома такую не приготовишь. Эта приправлена вкусом Победы, - делится жительница города Нина.

Как пояснили распорядители обеда - представители ООО «Партнеры Ноябрьск»,  секрет приготовления солдатской каши - в березовых дровишках, на которых она томилась в военно-полевой кухне. Дымок придает этому особенному блюду неповторимый аромат. Вот так, в полевых условиях и в годы войны кормили бойцов…

Одним из самых ярких моментов праздника в парке стал «Вальс Победы».

Юноши и девушки  закружились на площади парка, как когда-то вальсировали их бабушки и дедушки, радуясь окончанию войны. Одни горожане  любовались танцем,  аплодировали, другие подхватили ритм в три четверти и вальсировали в такт.

И вот 210 учеников школ города - участников «Вальса Победы», выстроились, сложив слово «Спасибо!».

В этот день в парке культуры и отдыха можно было не только  попить горячего чаю и отведать шашлыка у многочисленных торговых точек городских предпринимателей, но и побывать в роли артистов, приняв участие в работе караоке-клуба.

Приятным сюрпризом для муравленковцев стало и выступление вокально-инструментального ансамбля «Здравствуй, песня». Горожане подпевали известным артистам, исполнившим песни военных лет. А последняя -  «День Победы», исполнялась под вспышками большого праздничного салюта, его залпы стали завершающим аккордом всенародного праздника.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ, Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Елена СМИРНОВА

Баннер