Артюхов ОНЛАЙН

Тяжёлые годы войны оставили после себя и хорошие воспоминания

Статьи / Авто 7 мая 2015 494

Главная гордость и достояние Перасковьи Яковлевны Чулах, ветерана Великой Отечественной войны - ее большая и дружная семья: 11 правнуков, восемь внуков, трое сыновей и дочка.

Сейчас у нее спокойная и счастливая жизнь. Она окружена любовью и заботой близких. Однако на ее долю выпали очень тяжелые испытания… 

Всю свою жизнь до самой пенсии Перасковья Яковлевна проработала в родном колхозе имени Ленина в Чувашской Республике Шумерлинского района в деревне Яндаши. Мама умерла, когда ей было три года. Отец поднимал детей в одиночку. А их было шестеро: пять девочек и мальчик. Когда Перасковье исполнилось 17 лет, объявили о начале Великой Отечественной войны… Брата призвали на трудовой фронт, с которого он так и не вернулся. Долгие годы учебу в школе она совмещала с работой. Училась с большим удовольствием и интересом, но зимой, когда особенно холодно, занятия приходилось пропускать: до школы - пять километров, а тёплой обуви не было.

«Трудилась я трактористом, - вспоминает ветеран. - Работать приходилось очень много. Весной во время посевной с поля не уходили даже ночью. Платили карточками на питание и зерном. Было тяжело? Нет! Я активная была, шустрая. А вот с ремонтом техники дело обстояло сложнее. Силы мужской не хватало. Но ничего, справлялись как-то. Отец Яков Архипович Чулах держал небольшое хозяйство: корову и кур, но молоко и яйца приходилось сдавать в уплату налогов».

На работе сестёр кормили: давали хлеб и картофель. Иногда разрешали небольшой кусочек хлеба взять домой. Но о том, что такое голод, Перасковья Яковлевна знает не понаслышке. Военные годы выдались неурожайные. Весной собирали мерзлую картошку. Старшей сестре приходилось даже просить милостыню.

Трудно семье жилось, тем не менее они не отчаивались. Чтобы  хоть как-то скрасить свою жизнь, по вечерам находили время немного развлечься. 

«Мы пели и танцевали под гармошку. А подружка моя, Татьяна, на балалайке играла! Помню, как на святки гадали. Валенки через ворота кидали: на какую сторону носок смотрит - там и суженого найдёшь. По птице гадали. Если петух подойдет в хлеву к девушке, значит, она замуж за военного выйдет», - улыбаясь, рассказывает Перасковья Яковлевна.

Вот и нагадала она себе любимого мужчину со своей деревни - Арсентия. Вышла замуж, в 1948 году родила сына. Со временем молодые обзавелись своим хозяйством, построили два дома в деревне, родили еще двух сыновей и дочку.

… Пару лет назад она переехала к дочери Валентине Леонтьевой в Муравленко. Она благодарит своих детей и город Муравленко за покой, за достаток, за внимание и уважение к ней и другим ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Фото автора

Мария ТИМОЩЕНКО

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер