Отдых по заявкам

Статьи / Авто 1 мая 2015 278

Лагеря дневного пребывания смогут посещать 750 детей На очередном 48-м заседании Городской Думы народные избранники рассмотрели четыре вопроса, один из них - о ходе подготовки к организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Муравленко в 2015 году.

О подготовке к летней оздоровительной кампании депутатам рассказала заместитель главы Администрации города по социальной политике Елена Молдован. Она отметила, что в городе этим летом смогут отдохнуть 3 755 несовершеннолетних, для отдыха и оздоровления за пределами города Муравленко выделено 537 путевок. Также Елена Викторовна сообщила, что в этом году произошло перераспределение путевок. Так, несколько сократилось количество мест в пришкольных, черноморских лагерях и трудовых отрядах несовершеннолетних. Но на юге Тюменской области этим летом смогут отдохнуть 304 ребенка, в прошлом году Муравленко было выделено лишь 129 путевок. Заявительная кампания по выездному детскому отдыху в этом году проходит очень активно. На сегодняшний день списки детей для направления в оздоровительные лагеря сформированы более чем наполовину. В итоге количественные показатели нынешнего года в совокупности планируется сохранить на уровне прошлого года.

Особенностью летней оздоровительной кампании 2015 года станет организация малозатратных форм отдыха, например, игровых площадок на базе Центра технического творчества для 75 детей.

«Малозатратные формы отдыха при хорошем профилактическом эффекте обходятся бюджету не так дорого, - отметила Елена Молдован. - При распределении путевок для разных видов отдыха в городе учитывалась их востребованность. В этом году уменьшилось, например, количество мест в пришкольных лагерях, но планируется расширить программы «Спорт во дворе» и «Туристическое лето». Такое решение было принято с учетом опроса ребят по итогам прошлой летней кампании. 

Работа лагерей дневного пребывания будет осуществляться в три смены, каждая по 21 дню, пять раз в неделю. По многочисленным просьбам родителей нами принято решение, что суббота и воскресенье будут свободными выходными днями, и это позволит обеспечить полноценный семейный досуг. Здесь смогут отдохнуть 750 детей. Будут организованы четыре спортивные площадки по реализации программы «Спорт во дворе», на всех предусмотрена работа профессиональных тренеров и инструкторов».

Поработать и отдохнуть в трудовых отрядах несовершеннолетних смогут 450 подростков. Размер заработной платы подростков, как и прежде, - не менее минимального размера оплаты труда, установленного на Ямале.

В профильных спортивных сменах в этом году смогут отдохнуть 30 детей, в лагерях религиозной направленности - 11.

Как и прежде, первоочередным правом на получение путевок пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети особой заботы, дети, проживающие в многодетных, неполных и малоимущих семьях, дети, состоящие на профилактическом учете, и другие социально незащищенные категории.

Также на заседании Городской Думы депутаты утвердили реестр муниципального жилищного фонда коммерческого использования в новой редакции и положение об организации и проведении общественных слушаний по вопросу установления публичного сервитута в отношении земельных участков на территории нашего города. Кроме того, они приняли решение о награждении почетной грамотой и объявлении благодарности Городской Думы жителям нашего города.

На организацию летней оздоровительной кампании детей и подростков Муравленко в 2015 году планируется потратить 19 миллионов 144 тысячи рублей: из средств окружного бюджета - 2 миллиона 119 тысяч (без стоимости путевок), из средств местного бюджета - 17 миллионов 25 тысяч рублей, что почти на 2 миллиона рублей больше затрат предыдущего года. 

 

Фото из архива «НГ» 

Зульфия ФАРВАЗОВА

Баннер