Акцент на качество делает директор колледжа Александр Линденгольц

Статьи / Авто 1 мая 2015 284

Бессменный руководитель Муравленковского многопрофильного колледжа Александр Линденгольц сегодня с улыбкой вспоминает события 15-летней давности, когда окружающие скептически смотрели на идею создания в монопрофильном городе многопрофильного ссуза. С тех пор кузница кадров Муравленко воспитала не одну тысячу производственников и педагогов.

Александр Юрьевич - 15 лет в производстве и 15 лет в образовании. Как и многие ветераны Севера, он приехал в наш город по распределению в 1985 году, окончив политехнический институт в Самаре, и отработал 15 лет в тампонажном управлении: прошел путь от слесаря по ремонту автомобилей до начальника управления.

Кому как не производственнику организовывать учреждение профессионального образования? Многопрофильный колледж нужно было создавать с нуля. «Образование было для меня новой сферой. Но незадолго до этого я окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации: тогда появилась программа топ-менеджмента - новый формат управления. Мне было интересно попробовать себя в роли менеджера образования, поэтому я согласился на предложение поучаствовать в конкурсе на замещение должности директора», - вспоминает Александр Юрьевич.

Будучи директором, он получил второе высшее образование - педагогическое - и защитил диссертацию по педагогике профессионального образования. С тех пор работает в системе образования и как инженер, и как педагог.

«Мне здорово пригодился и педагогический, и производственный опыт, так как по роду своей деятельности я общаюсь с преподавателями специальных дисциплин, а многие из них - бывшие производственники, и мы с ними говорим на одном языке, - объясняет директор. - А педагогический опыт необходим для общения со студентами, родителями и коллегами. У некоторых наших выпускников сразу по окончании колледжа ожидания не совпадают с реальностью: они хотят устроиться на высокооплачиваемую работу, не имея опыта. Поэтому нам приходится объяснять: чтобы стать хорошим руководителем даже небольшого коллектива, необходимо начинать с нуля - с должности слесаря, оператора по добыче нефти и газа... Только так можно познать азы профессии. Пытаюсь объяснить им это на своем примере, ведь я сам многому научился за первый год работы слесарем. И это впоследствии позволило мне строить успешную карьеру».

За 15 лет колледж вырастил своих педагогов: часть студентов вернулась в альма-матер, получив высшее образование. Есть и те, кто начинал здесь работать лаборантом, а сегодня - на административных и преподавательских должностях.

К созданию колледжа в 90-е в округе, и даже в нашем городе, действительно относились скептически. «Вы бы еще вуз открыли в Муравленко», - звучали и такие фразы. Но время расставило все на свои места. Сегодня наш колледж доказал свою востребованность. Он в числе передовых образовательных учреждений ЯНАО и не первый год входит в сотню лучших ссузов России.

Александр Линденгольц - депутат Городской Думы, возглавляет комитет по законодательству. Еще до того, как стать депутатом, он сам вел в колледже отдельные дисциплины. Затем народному избраннику пришлось отказаться от преподавательской деятельности. «Надо признать, сейчас времени не хватает, так как общественная нагрузка довольно большая. Я считаю: взявшись за дело, нужно довести его до конца и сделать это максимально качественно», - говорит Александр Юрьевич.

Свободное время любит проводить в кругу семьи, с любимыми женой и дочерью Настенькой. Они вместе читают книги, катаются на коньках, гуляют по парку с собакой и не пропускают новинки кинопроката.

Иногда ему удается вырваться на рыбалку. Это увлечение мужчины, выросшего на Волге, осталось у него еще с детства.

«Я живу по принципу: относись к людям так, как хотел бы, чтобы к тебе относились другие. Поэтому стараюсь быть строгим, но справедливым руководителем», - говорит директор, в чьем коллективе сегодня работают и учатся сотни людей: педагогов и студентов.

 

Зульфия ФАРВАЗОВА