Водитель, не спеши!

Статьи / Авто 24 апреля 2015 265

Количество дорожно-транспортных происшествий в I квартале 2015 года на территории Муравленко резко возросло - 16 против 11 в аналогичном периоде прошлого года. Лишь в черте города с января по март произошло шесть аварий, в результате которых пострадали девять человек.

«Дорожная» тема остается в числе приоритетов в деятельности Администрации.  Первый заместитель главы Администрации Андрей Лукьянов инициировал проведение расширенного совещания с участием представителей служб, имеющих отношение к вопросу, - ГИБДД, дорожно-строительные организации, ООО «МТК», ООО «ТТК», фирмы такси, УЖКХ, УКЗ и другие.

Сначала - об авариях. По словам инспекторов ГИБДД, статистика и факты неутешительны - все 16 ДТП произошли по вине водителей. В итоге травмы различной степени тяжести получил 21 человек, двое погибли. Автолюбители не соблюдают скоростной режим в конкретных дорожных условиях, выезжают на встречную полосу и нарушают правила обгона и очередности проезда. Об этом сотрудники отделения ГИБДД Отделения МВД России по г. Муравленко сообщили на расширенном совещании «О состоянии аварийности и принимаемых мерах, направленных на повышение автотранспортной дисциплины среди участников дорожного движения», состоявшемся в Администрации города.

Большинство страшных аварий происходит на трассе Сургут - Салехард. Напомним, одним из опасных участков дороги, а это 653-655 километры, является так называемый «ноль», который унес жизни не одного водителя и пассажира. Отделением ГИБДД  в адрес окружного департамента транспорта и дорожного надзора было направлено письмо о необходимости локализации очага аварийности на этом участке. На совещании сотрудники полиции сообщили, что департаментом принято решение летом установить здесь шумовые полосы. 

А буквально на днях под колеса автомобиля в городе на перекрестке улиц Ленина - Губкина попал ребенок: водитель фирмы такси, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на регулируемом пешеходном переходе сбил 7-летнего мальчика.

В ГИБДД отмечают, что, несмотря на профилактические мероприятия и ужесточение санкций, случаев, например, управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения меньше не стало. Только за три месяца сотрудниками ДПС выявлено 26 таких фактов.

За этот период права управления автотранспортом лишены 14 автолюбителей, в отношении 37 граждан принято решение об административном аресте на 15 суток.

Одной из причин, сопутствующих совершению ДТП, сотрудники ГИБДД называют ненадлежащее зимнее содержание автодорог: формирование снежных валов вблизи пешеходных переходов и на перекрестках в зоне треугольника видимости. Поэтому инспекторы рекомендуют обратить особое внимание на качество обслуживания автодорог.

Стоит отметить, что часть ДТП произошла по вине работников различных транспортных компаний: водителей спецтехники и таксистов. В числе основных нарушений водителями служб такси инспекторы называют остановки в неположенных местах, нарушение скоростного режима и проезд на запрещающий сигнал светофора. Поэтому они призывают руководителей транспортных организаций, в том числе фирм такси, прописать в коллективных договорах ответственность за нарушение Правил дорожного движения или ввести другие меры материального, дисциплинарного или морального воздействия на сотрудников, от которых зависят жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. 

«В ходе совещания принято решение активизировать участие сотрудников ГИБДД в профилактической работе с фирмами такси, - подвел итоги первый заместитель главы Администрации Андрей Лукьянов. - Необходимо проводить встречи с работниками организаций, осуществляющих перевозку пассажиров. Также речь идет об усилении контроля за техсостоянием машин и оформлением разрешительных документов. Вызывает беспокойство детский травматизм на дорогах, и здесь нужно усилить профилактику, в доступных формах разъясняя детям важность соблюдения Правил дорожного движения. За короткие сроки крайне необходимо восстановить инфраструктуру и провести благоустройство дорожной сети, установить либо заменить дорожные знаки и светофоры».

Отметим, зимой контроль за работой подрядчиков, занимающихся расчисткой улиц и дворов, проводился постоянно. По данным Управления коммунального заказа  составлено более тридцати предписаний о некачественной уборке снега, которые обязывали подрядчиков устранить недоработки и нарушения. Поэтому во время паводка город не утопает в разливах.        

Наш корр. 

Баннер