Подвиги юных

Статьи / Авто 10 апреля 2015 327

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. В основном подростки сражались в составе партизанских отрядов, где нередко выполняли самые ответственные задания в качестве разведчиков, диверсантов и подпольщиков. За боевые заслуги их часто удостаивали орденов и медалей.

Мы решили вспомнить биографии нескольких юных бойцов, представленных к самой высокой награде того времени - Герой Советского Союза, все они получили ее посмертно.

Марат Казей, член партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского. На момент начала войны ему было 14 лет.

Погиб в мае 1944-го при выполнении очередного задания. Возвращаясь вдвоем с командиром, они наткнулись на вражескую засаду. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - подросток был тяжело ранен в руку. Пока оставались патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял две гранаты с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

Саша Чекалин, 16 лет. После оккупации родного села в октябре 1941 года вступил в партизанский отряд. Но в начале ноября того же года Саша простудился и слег. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашелся предатель, который выдал его. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить ее, но та не взорвалась. Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка, и более 20 дней не разрешали убирать с виселицы его тело.

Зина Портнова. Война застала ее в деревне Зуя Витебской области, туда она приехала на школьные каникулы. В 1942 году вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители».

Попала в плен в 1943 году, возвращаясь с задания. Во время одного из допросов девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена.

Из книги Василия Смирнова «Зина Портнова»: «Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос…».

Ее расстреляли 10 января 1944-го, до своего 18-летия она не дожила чуть больше месяца.

 

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер