Управляющих выбрали

Статьи / Авто 10 апреля 2015 262

В апреле вступили в силу изменения Жилищного кодекса, согласно которым управлением многоквартирными домами, где больше 16 квартир, должны заниматься либо управляющие компании, либо товарищества собственников жилья. Непосредственный способ управления остался лишь в некоторых «деревяшках» нашего города.

Отметим, в Муравленко все дома, где не созданы ТСЖ, до 1 апреля находились в непосредственном способе управления. То есть собственники заключали договор на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией, а на оказание жилищных услуг по ремонту и содержанию общего имущества - с управляющей компанией. Сейчас последние берут на себя обязательство не просто оказывать услуги, а управлять домом. 

«Теперь в управляющую компанию, которую собственники избрали в качестве управляющего, жильцы могут обращаться не только с вопросами оказания жилищных услуг, но и коммунальных, а дальше организация будет регулировать вопрос с ресурсниками, - отметила начальник УЖКХ Ирина Кузнецова. - А схема снабжения коммунальными ресурсами остается прежней: собственники будут напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за оказанные услуги. Видимо, одной из причин внесения такого изменения в Жилищный кодекс послужило появление новой жилищной услуги - капитального ремонта общего имущества. Теперь управляющие компании будут выступать неким связующим звеном, аккумулятором вопросов и ответов, возникающих между собственниками и региональным Фондом капитального ремонта».

Добавим, основная часть собственников на общих собраниях решила доверить управление своим домом тем же организациям, с которыми работала раньше.

 

Александра Васильева

 

Баннер