Чисто там, где зимой не мусорили

Статьи / Авто 10 апреля 2015 256

Тающий снег, старательно скрывающий всю зиму следы жизнедеятельности горожан, обнажил неприглядную картину. Горы мусора, складируемые под окнами своих же домов, бутылки, коробки, пакеты, разносимые ветром по обочинам дорог, - таков итог первых теплых  недель.

И возникают подобные свалки по вине самих жителей. Кому-то лень пройти несколько метров до контейнера, кому-то и вовсе безразлично, в каких условиях существовать. Особенно постарались любители горячительных напитков - об их способе проведения досуга свидетельствуют оттаявшие из-под сугробов банки и бутылки…

Обозревая городские улицы и дворы, первую свалку корреспонденты «НГ» обнаружили на улице Строителей у дома номер 3. Мусор лежит даже на стоянке. Похоже, многие водители и их пассажиры не утруждают себя пешими прогулками до мусорных баков, предпочитают избавляться от бутылок и оберток от шоколада и конфет, не выходя из машины. Не уступают в стремлении испортить городской пейзаж и жители самого дома, которые избавляются от бытовых отходов, всего лишь приоткрыв форточку. Судя по их количеству, свалка находится там не первую неделю. Причем от дома до контейнеров можно дойти за две минуты, а то и меньше.

Такие же «натюрморты» под окнами многих домов. Улицы 70 лет Октября, Губкина, Дружбы Народов, Ленина… А что будет, когда сойдет весь снежный покров? По мере таяния снега дворники очищают придомовые территории. Однако никаких сил и средств не хватит для наведения чистоты и порядка, если горожане продолжат захламлять улицы города всяким мусором.

«Из-под снега на обочинах дорог, вдоль тротуаров и зачастую вокруг многоквартирных домов появляется большое количество мусора. Конечно, это добавляет работы дворникам. Порядок наводится силами работников управляющих компаний, а летом к ним присоединятся и трудовые отряды несовершеннолетних, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова. - Всем нравится жить в красивом и уютном городе, но в то же время многие считают, что уборка мусора - это обязанность исключительно коммунальных служб. Отмечу, что в городе созданы все условия, чтобы было чисто. Мусорных контейнеров достаточное количество, они  находятся вблизи многоквартирных домов, работники «Холдинга Городское хозяйство» регулярно вывозят отходы. И сейчас создание уюта в городе зависит в первую очередь от жителей».

…Сойдет снег, и армия дворников вместе с вышедшими на субботники горожанами, конечно, уберет все это зимнее «наследие». Но как всегда - одни мусорят, другие очищают. Да, можно сколько угодно сетовать на коммунальные службы, но до тех пор, пока горожане сами будут замусоривать улицы и дворы, порядка и чистоты не дождаться.

 

Фото из архива «НГ»

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер