Когда совесть молчит

Статьи / Авто 2 апреля 2015 286

«Моя совесть чиста, я ею не пользуюсь». Видимо, продавцы и владельцы некоторых магазинов нашего города избрали это анекдотичное выражение своим девизом, раз уж позволяют себе вопреки закону торговать по ночам спиртными напитками, а иногда еще и продавать алкоголь несовершеннолетним.

Так, в прошлом году сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 41 жителя города за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Несмотря на внушительные штрафы, некоторые руководители торговых точек неоднократно игнорировали закон. Начальник Отделения МВД России по г. Муравленко Нил Хвесько на совместном заседании межведомственных комиссий по профилактике правонарушений и по борьбе  с контрафактной и контрабандной продукцией в числе таких назвал магазины «Мечта-1», «Мечта-2» и «Эльбрус». Также он отметил, что продавцы магазинов «Отличный», «Каспий» и «Днепр» привлечены к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним. За повторное нарушение этого же закона работника «Отличного» привлекли еще и к уголовной ответственности.

Но даже эти меры мало повлияли на ситуацию. В этом году административный штраф в размере 100 тысяч рублей назначен индивидуальному предпринимателю, хозяину магазина «Днепр». А неоднократные нарушения правил продажи алкоголя в марте были зафиксированы в магазине «Эльбрус». Кроме того, крепкий алкоголь здесь продавали без специальной лицензии. По словам Нила Хвесько, изъятые горячительные напитки отправлены на экспертизу для выявления возможного содержания в них опасных веществ.   

Согласно региональному закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» на Ямале реализация спиртных напитков запрещена с 22 до 10 часов.

«В рамках еженедельного мониторинга мы проверяем акцизные марки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС. С начала года проверили марки 60 наименований спиртных напитков, - отметила главный специалист отдела по организации потребительного рынка и услуг управления экономики и прогнозирования Людмила Сидоренко. -  За этот период к нам дважды обратились по телефону горячей линии с просьбой установить подлинность алкоголя - контрафактной продукции не обнаружено. А в случае выявления любых фактов нарушений в сфере реализации алкоголя мы сообщаем об этом в окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, который является лицензирующим органом».

Но вопрос соблюдения или несоблюдения антиалкогольного закона лежит не только в юридической плоскости, а в первую очередь -  моральной. Особенно когда речь идет о здоровье детей… Как отметил заместитель главы Администрации города по общественной безопасности Сергей Будкин,  торговля спиртными напитками - это большая социальная ответственность, которую в первую очередь несет сам предприниматель. Взять, например, того же хозяина «Эльбруса». Справедливости ради надо отметить, он в отличие от своих не самых законопослушных коллег пришел на заседание комиссий и признался, что не приветствует распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Но даже если продавцы нарушают закон за его спиной, что мешает ему - уже после неоднократных штрафных санкций - последовать совету полиции и установить в торговом зале камеру видеонаблюдения, периодически просматривать ее записи и контролировать тем самым своих работников? А случись что - сообщить в полицию и уволить продавца? А для начала надо поставить вопрос ребром: либо закон не нарушай, либо освобождай рабочее место. Вряд ли работники предпочтут увольнение.

На заседании межведомственных комиссий было принято решение направить информацию в отношении этого индивидуального предпринимателя в прокуратуру города.

Александра Васильева

Баннер