Артюхов ОНЛАЙН

Ребёнок - главный пассажир

Статьи / Авто 2 апреля 2015 240

Известно, что во время движения автомобиля со скоростью сорок километров в час ребенок весом пять с половиной килограмм оказывает нагрузку на руки держащего его человека в сто десять килограмм. Эксперты утверждают, что в случае столкновения такой вес удержать практически невозможно, а шансов выжить у непристегнутых людей очень мало.

И это не пустые слова. С начала года в Муравленко зарегистрировано четырнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли, девятнадцать получили травмы различной степени тяжести. В числе пострадавших - два несовершеннолетних пассажира. Но зачастую родители даже не задумываются о последствиях перевозки своих детей без удерживающих устройств. Предостерегать от беды, вразумлять безответственных мам и пап часто приходится инспекторам дорожно-патрульной службы.

В нашем городе проводится акция «Ребенок - главный пассажир», в рамках которой сотрудники отделения ГИБДД утром и вечером проверяют автомобили, в которых привозят детей в образовательные учреждения, проводят беседы с родителями, а некоторых штрафуют. «Мы провели уже четыре таких мероприятия, а с начала этого года - одиннадцать, в результате чего выявили 92 факта нарушения правил перевозки детей, - говорит исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД Отделения МВД России по г. Муравленко Валерий Колесник. - Но не на всех информация в памятках, которые мы вручаем, и профилактические беседы действуют положительно. К сожалению, встречаются водители, которые продолжают нарушать, некоторые даже попадались инспекторам ДПС по два-три раза, а штраф, кстати, немаленький - три тысячи рублей. Но мы будем проводить рейды регулярно и в дальнейшем, так как дети - это самое важное в жизни».

Нарушают правила перевозки детей не только мамы и папы. Очень часто таксисты, спеша на вызов, не считают нужным захватить с собой детское кресло, чтобы обезопасить поездку маленькому пассажиру. Возможно, если бы родители всегда сообщали диспетчеру о том, что в машине поедет еще и ребенок, ситуация складывалась бы по-другому.

Помощь в пропаганде использования детских автокресел сотрудникам Госавтоинспекции оказывают юные инспекторы движения. Вместе с сотрудниками ДПС они проводят акции и сами обращаются к водителям с просьбой  о соблюдении Правил дорожного движения.

«Хотелось бы еще раз напомнить, что малышей в возрасте до восемнадцати месяцев лучше всего перевозить в детском сиденье, установленном сзади спинкой вперед. Так при столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины ребенка, - говорит Вера Кабанова, инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Отделения МВД России по городу Муравленко. - Кроме того, сиденья для детей весом 9-18 килограмм должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, что снижает вероятность получения тяжелых травм. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений или сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения, чтобы малыш не упал затылком вперед. Также не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. В случае аварии они превращаются в опасный снаряд. Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит лихачить, обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, что в ваших руках находится не только руль, но и судьба ребенка».

Татьяна ТОРОП

Фото из личного архива Веры Кабановой 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер