Своим примером

Статьи / Авто 26 марта 2015 268

Уберечь детей от пагубных привычек «Подростки, употребляющие наркотики, - это, как правило, дети из материально обеспеченных, но социально неустойчивых семей, где родители регулярно выдают им на карманные расходы немалые суммы», - утверждают специалисты системы профилактики. Деньги-то выдают, а должного внимания ребенку не уделяют. И нередко он ищет друзей и развлечения в обществе своих сверстников или старших подростков, которые не всегда отличаются примерным поведением.         

«Среди подростков, употребляющих наркотики, стали популярны курительные смеси - спайсы, - рассказывает начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Елена Ивченкова. - Схема во всех случаях одинакова: ребята заказывают и приобретают чаще всего через Интернет. А потом либо полиция замечает на улице молодого человека в неадекватном состоянии, но без примечательного запаха, либо родители сами обращаются к сотрудникам силовых структур за помощью».

По словам психолога ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения в г. Муравленко» Нины Бекбулатовой, количество детей, приобщающихся к наркотикам и токсическим веществам, увеличивается. Начинают с 11-13 лет - это подростки, у которых меняется мировоззрение,  они подражают старшим, чтобы самоутвердиться в обществе сверстников. Статистика показывает, что чаще всего «прелюдией» употребления наркотических веществ  является курение и раннее знакомство со спиртными напитками. «Дружба» с психоактивными веществами - это прежде всего влияние поведения взрослых. Совсем не обязательно, что родители или хорошо знакомые старшие ребята сами употребляли наркотики. Курение родителей  и их толерантное отношение к тем, кто употребляет ПАВы, - факторы риска. Также причиной может являться  недостаток внимания со стороны мам и пап. Их волнует финансовое благополучие семьи, они заняты, а выслушать детей времени нет: встречаются дома только вечером, обсуждают новости дня и - спать. А дети предоставлены сами себе. Хорошо, если они занимаются чем-то полезным, ходят, например, в спортивные секции или кружки, но кто-то может попасть и в плохую компанию. Поэтому родителям стоит быть начеку и всегда интересоваться, чем был наполнен день подростка, - говорит Нина Владимировна. - К тому же, им самим стоит отказаться от вредных привычек. Конечно, можно, например, запрещать ребенку курить - но только если ты сам не куришь, иначе цена этому запрету будет невелика».

«Папа, ты нам кто?»

Вот антипример из жизни наших горожан. Разрушилась семья, которая и сегодня не может начать жить нормально. Несколько лет назад отца и мать привлекли к уголовной ответственности за распространение наркотических средств. Но это полбеды. Они продавали запрещенные вещества через своих малолетних детей, которые распространяли наркотики по налаженной схеме. Так, горе-родители вскоре отправились в места лишения свободы, а дети - в детский дом. Через несколько лет, когда срок заключения закончился,  взрослые одумались, забрали детей и до сих пытаются наверстать, как говорится, упущенное. Правда, упустили они многое… На воспитательные меры отца дети теперь хором отвечают, что он им чужой, а ребенок, который будучи совсем маленьким, распространял наркотики, ведет асоциальный образ жизни...

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 13 от 26 марта 2015г.

 

Зульфия ФАРВАЗОВА

Фото Юлианны ФАЛЬШ