Снегоход - ветер - просто-о-о-р...

Статьи / Авто 19 марта 2015 274

28  марта на озере вблизи городского парка культуры и отдыха впервые пройдет снегоходный марафон «Тутан лор». По предварительным данным, в нем примут участие 60 спортсменов-любителей из близлежащих северных городов  – Нового Уренгоя, Ноябрьска, Сургута, Нижневартовска, Губкинского.

Состязаться в навыках управления снегоходом могут граждане старше 18 лет. Непосредственно перед стартом в обязательном порядке участники марафона пройдут осмотр у врача. Согласно технике безопасности спортсмены должны быть экипированы защитными шлемами и очками, перчатками, специальной обувью. Кроме того, транспортные средства подвергнут техническому осмотру, определят их класс - горно-спортивный или туристический.

- Спортсмены будут соревноваться в двух видах программы: «кросс» и «дрэг-рейсинг». Сегодня  на озере идет большая работа по подготовке трассы, протяженность которой составит около 10 километров.  Думаю, что она будет соответствовать всем заявленным требованиям, - рассказал начальник управления  физической культуры и спорта Аркадий Кондратов. - Кстати, в «дрэг-рейсинге» жюри будет оценивать спортсменов-любителей по олимпийской системе с выбыванием проигравшего по итогам двух побед из трех заездов, в «кроссе» - по лучшему времени прохождения дистанции в целом.

Последние три года в нашем городе активно развиваются экстремальные виды спорта. Центром притяжения стала Сопка. Эта площадка также регулярно становится местом проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Здесь неоднократно проходил отборочный этап открытого кубка автолюбителей Югры по «Трофи-рейду», моторокфестиваль «Белые ночи Муравленко». Любители зимних видов спорта - лыжники, сноубордисты - завсегдатаи Сопки. На этой территории увлеченные снегоходным движением также мечтают иметь свои площадки.

- В будущем Муравленко может стать центром туристического кластера на юге Ямала. На сегодняшний день место для строительства многофункционального спортивно-туристического комплекса уже определено - это Сопка. Здесь будут культивироваться как зимние, так и летние виды спорта. Стартовые средства на развитие концепции проекта уже выделены из окружного бюджета, - рассказывает заместитель главы Администрации города, руководитель спортивно-технического клуба «Норд стар», инициатор проведения марафона «Тутан лор» Руслан Юсупов. - Что касается снегоходного движения, то за последние три года в наш клуб вступило немало любителей этого вида спорта. Почему? Ответ прост. Это по-ямальски. Ветер. Простор. Свобода. Экстрим. Нетронутая природа. Снегоход - транспортное средство для сильных духом людей, любящих суровый, но очень красивый «Край земли». И название для марафона выбрали не случайно: «тутан лор» с языка народа ханты переводится как «огненное озеро».

Мероприятие организовано управлением физической культуры и спорта и управлением культуры и молодежной политики. Призовой фонд сформирован за счет средств окружного бюджета.

С дополнительной информацией  можно ознакомиться на сайте: www.snowmobile.ru

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото с сайта: www.snowmobile.ru

Баннер