Важна каждая деталь происхождения продукта

Статьи / Авто 6 марта 2015 287

Во время недавнего рейда народных контролеров выяснилось, что многие предприниматели и продавцы понятия не имеют, как нужно правильно оформлять ценники и этикетки на товарах. Более того, они даже не видят разницы между ними. Ну что ж, попробуем помочь.

Кстати, также важно знать, что покупатель вправе потребовать от продавца возврата оплаченной суммы и возмещения убытков, связанных с недостаточным информированием. Продавец обязан предоставить покупателю достоверные сведения о товаре в сертификатах, декларациях, документах, ценниках и этикетках. В противном случае индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, юридическому лицу - от 5 до 10 тысяч рублей согласно ст. 14.8 КоАП РФ.

Итак, отличие первое. Ценник может являться одним из видов этикеток, при этом вторые наклеиваются прямо на товар, в то время как первые, как правило, располагаются на витрине. Срок годности товара обязательно должен быть указан на этикетке.

Второе отличие. На этикетке информация может отображаться в виде штрихкода, на ценнике же сведения доводятся в доступной для покупателя форме. В Правилах продажи отдельных видов товаров есть требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемый товар с указанием его наименования, сорта, цены за вес или единицу, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Так, для продовольственных товаров рекомендовано указывать наименование, сорт, цену за килограмм или сто грамм, единицу емкости или отвеса либо цену за фасовку. Для непродовольственных товаров информация на ценнике должна состоять опять же из наименования, сорта, цены за килограмм, литр или штуку.

Если же расфасовка происходит непосредственно на предприятиях торговли, тогда наименование товара, вес и цена за фасовку указываются во вкладыше или на упаковке. Вместе с тем все реквизиты на ценниках и вкладышах должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

Татьяна КОЗАРЬ 

Баннер