Артюхов ОНЛАЙН

С улыбкой по жизни

Статьи / Авто 6 марта 2015 303

Веселая, жизнерадостная, энергичная, всегда приветливая… Кажется, что слово «усталость» ей даже не знакомо. Светлана Колесникова, заведующая детским садом «Непоседы», полностью погружена в свою любимую работу. И за что бы она ни бралась, во всем стремится достичь максимума.

То, что хочет работать воспитателем, Светлана Викторовна поняла еще в детстве. После школы поступила в Куйбышевское педагогическое училище, которое сейчас именуется Самарским социально-педагогическим колледжем. Окончив учебное заведение, три года работала в детском саду в родном городе, а в 1991-м с семьей - с супругом Федором Павловичем и двухлетней дочкой Анастасией - приехала покорять северный край.

Светлана Колесникова начинала свою трудовую деятельность в Муравленко воспитателем в детском саду «Дельфин», где через несколько лет ей предложили должность заместителя заведующего. Тогда она поняла, что высшее образование ей просто необходимо, и поступила в педагогический институт. Было тяжело - в семье подрастали двое детей - Настя и Серёжа, работа, домашние заботы, учебники, конспекты… Приходила домой после семи вечера, готовила, стирала, занималась с детьми и уже за полночь садилась за учебу. На сон у нее оставалось два-три часа… Не каждый может выдержать такой ритм. Но именно тогда она приобрела большой опыт, как успевать выполнять все дела вовремя, который, кстати, ей очень пригодился.

С особой теплотой Светлана Викторовна вспоминает детский сад «Золушка», которым руководила почти 15 лет. А последние три года она еще одновременно курировала строительство «Непосед». Ответственность за два дошкольных учреждения стала большой нагрузкой, ей пришлось забыть, что такое полноценный отпуск.

«1 апреля будет год, как я официально работаю в «Непоседах». В этом учреждении созданы прекрасные условия для малышей, сейчас формируется новый большой коллектив, где много молодых специалистов, и я хочу стать им хорошим наставником», - говорит Светлана Колесникова.

Коллеги признаются, что, несмотря на свой веселый и мягкий характер, Светлана Викторовна - требовательный  руководитель, с ней будет легко только тем, кто действительно любит свое дело и стремится к профессиональному развитию.

«Как-то на курсах повышения квалификации педагоги сказали, что руководители должны держать своих сотрудников на расстоянии. Но я с ними не согласна. Когда человек приходит ко мне со своей болью, я не могу отстраниться от него. Чем смогу, обязательно помогу», - говорит Светлана Колесникова.

А еще она не судит о людях  по чьим-то словам, старается во всем разобраться сама. Она уверена, что не бывает плохих людей, бывают ситуации, в которых кто-то поступает не так, как следовало бы.

«В детском саду есть воспитанники из семей группы риска. Мы приглашаем родителей на профилактические советы, часто беседуем с ними. И когда хотя бы одна такая семья с нашей помощью справляется со своими проблемами, понимаешь, что ради этого стоит жить и работать», - говорит Светлана Викторовна.

Важна поддержка

На вопрос: «Как Вы все успеваете?» - Светлана Колесникова отвечает, что желание трудиться и приносить пользу окружающим будут только тогда, когда ты занимаешься тем, что любишь, а дома царят мир и взаимопонимание. Со своим супругом они вместе уже 29-й год. И Федор Павлович привык к тому, что Светлана Викторовна много времени и сил отдает работе, и знает: если жена взялась за дело, то не отступится, пока не сделает его на сто процентов. Иначе она не может. «У нас такая договоренность - кто приходит первый, тот и готовит ужин», - улыбаясь, говорит Светлана Колесникова.

Федор Павлович трудится инженером в одном из учреждений города. Когда в солидном возрасте он решил получить высшее образование, Светлана Викторовна словом и делом поддержала супруга. Дочка Анастасия окончила Муравленковский многопрофильный колледж, сейчас живет с мужем далеко от родителей, в Анапе. Сын Сергей сейчас служит в рядах Вооруженных сил, а затем продолжит свою учёбу в Уральском институте ГПС МЧС России.

«Никогда не планировала занимать руководящую должность, я не карьеристка, просто занималась любимым делом и старалась всегда выполнять его так, как надо, - говорит Светлана Викторовна -Многие интересуются, как мне удается оставаться жизнерадостной и энергичной, а секрет достаточно простой - нужно всегда быть доброжелательным и искренним в отношениях с людьми».

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны Фальш

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер