Без намордника? Плати пять тысяч!

Статьи / Авто 27 февраля 2015 276

 Вступившими в силу в конце прошлого года изменениями в Законе Ямало-Ненецкого автономного округа № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях» увеличены размеры штрафов. Например, за выгул собаки без поводка или намордника хозяину теперь предстоит попрощаться с суммой до пяти тысяч рублей.

Для сравнения: до этого за несоблюдение владельцами домашних животных правил по их содержанию нарушители выплачивали сумму от ста до пятисот рублей. Теперь это будет ощутимой потерей для кошелька - размер штрафа вырос в десять раз.

Увеличился размер штрафа за купание в запрещенных местах - теперь он составляет от пятисот до тысячи рублей.

Как сообщил Александр Панченко, ответственный секретарь административной комиссии в муниципальном образовании город Муравленко, действующий закон дополнен статьей «Нарушение общественного порядка, выразившееся в отправлении естественных надобностей гражданами вне специально отведенных мест», то есть в подъездах, подвалах, на чердаках и в иных помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в общественных местах. За такое деяние, если оно не подпадает под статью «Мелкое хулиганство» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, гражданин заплатит штраф от одной до полутора тысяч рублей.

Кстати, составлением протоколов об административных правонарушениях по определенным статьям действующего закона будут заниматься представители органов местного самоуправления. Например, начальник отдела по организации работы Городской Думы организационного управления Администрации города уполномочен составлять протоколы по статье «Использование флага, герба, гимна, эмблемы либо иной символики муниципального образования в нарушение установленных органами местного самоуправления правил». А специалисты отдела по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования - за розничную торговлю вне мест, специально установленных органами местного самоуправления.

Также должностные лица органа местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, могут привлечь к ответственности гражданина за воспрепятствование законной деятельности либо незаконное вмешательство в деятельность органов местного самоуправления.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Баннер