Почётная обязанность

Статьи / Авто 26 февраля 2015 262

«Служить или не служить в армии?» - на эту тему во второй школе рассуждали участники круглого стола, посвященного Году защитников Отечества. На вопросы кадетов, студентов многопрофильного колледжа и родителей военнослужащих отвечали представители городской власти и различных структур и организаций, в том числе военкомата и комитета солдатских матерей, а также парни, прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах.

«Собираются ли в России увеличить срок службы в армии?» - поинтересовался один из школьников, чем вызвал оживленную дискуссию. Первым ответил начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по г. Муравленко (муниципального) Олег Самчук: «Хотелось бы, чтобы этот срок стал больше. Одного года не хватает для того, чтобы солдат в достаточной мере овладел необходимыми воинскими навыками, раньше только в «учебке» находились по полгода. Но, подчеркну, это мое личное мнение. Пока же срок службы увеличивать не планируют». Отметим, что Олега Николаевича поддержали  присутствующие на встрече демобилизовавшиеся в прошлом году ребята, а вот некоторые мамы ребят призывного возраста высказались против.

Много вопросов было и по поводу воинской части, расположенной в городе Щучье Курганской области, с которой Администрацией города Муравленко заключено соглашение о сотрудничестве. Депутат Городской Думы Максим Заболотских, посетивший часть в прошлом году, рассказал: «Условия службы там прекрасные. Солдаты живут в казармах по четыре человека в блоке. Мытьем полов или работой на кухне они не занимаются. В их обязанности входит только военно-спортивная подготовка, и они полностью сосредоточены на отработке навыков несения боевой службы. Там ощущается практически домашняя атмосфера, конечно же, насколько это возможно в условиях воинской части». Добавим, в 2015 году 40 будущих призывников из многопрофильного лицея отправятся в Щучье на недельные военно-полевые сборы. Это произойдет впервые. А юные муравленковцы, которые поедут летом в окружной оборонно-спортивный лагерь «Патриот Ямала», смогут посетить воинскую часть в Щучьем в ходе однодневной ознакомительной экскурсии.

В завершение круглого стола его ведущие подвели итоги анкетирования среди кадетов и студентов колледжа. По его результатам можно сделать вывод, что практически все они, в том числе и девушки, хотели бы служить в армии.

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Баннер