Полгода без бомбёжек

Статьи / Авто 20 февраля 2015 254

«Мам, а когда мы вернемся домой?» - часто спрашивают две маленькие дочки Юлию Пазину. Что ответить, она не знает… Прошло уже больше полугода, как они второпях покинули Украину и свой дом...

Юлия и Андрей Пазины долгое время жили в Горловке. Она больше десяти лет работала в управлении труда и социальной защиты населения, занималась льготными выплатами инвалидам, ветеранам, участникам боевых действий, он трудился на железной дороге, вместе воспитывали двух дочерей. Но вдруг спокойная жизнь рухнула, из-за частых бомбежек находиться там стало невозможно…

«Я все равно не хотела уезжать из Горловки. Мы оставались там до тех пор, пока в нашем доме на всех этажах не выбило стекла. Тогда Андрей настоял на том, чтобы мы покинули город. Если бы не твердое решение мужа, никогда бы не решилась на такой шаг. Нам пришлось оставить все: квартиру, работу, налаженный быт…» - рассказывает Юлия Пазина.

Их путь на Север начался в конце лета, когда они вместе с остальными гражданами Украины, принявшими решение уехать, отправились в Россию с военного расположения Мазанка, где их собрали из разных украинских городов и поселков.

«Добирались сюда долго - на автобусах,  пароме... Четверо суток мы провели в поезде. Конечно, было тяжело. Нас, переселенцев, - больше 250 человек. Повара не успевали выполнять свою работу. И я вызвалась им помогать – накрывала столы в вагоне-ресторане своим товарищам по несчастью. 2 сентября в два часа ночи мы наконец-то прибыли в Муравленко. Уставшие дети безумно хотели спать. Мы с нетерпением ждали, когда же нас расселят по пунктам временного размещения», - вспоминает Юлия.

Так супруги Пазины с дочерьми - десятилетней Настей и семилетней Маргаритой, а также со свекровью Ириной Николаевной оказались в нашем городе. И Юлия, которая много лет заботилась о социально незащищенных людях, сама  оказалась в ситуации, когда ей и ее семье была необходима поддержка со стороны. И она пришла. Муравленковцы поддержали граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну. Им помогли одеждой, обувью, посудой, бытовой техникой, дети получили игрушки и канцелярские товары, необходимые для учебы...

«С нами рядом постоянно находились сотрудники управления социальной защиты и комплексного центра социального обслуживания населения. Они возились с нами, как с детьми. Старались со всеми поговорить и помочь справиться с проблемами и трудностями», - рассказывает Юлия Пазина.

Своими силами

Энергичная Юлия сразу стала старостой одного из пунктов временного размещения. «Я приглашала жильцов на собрания, оповещала их о предстоящих встречах с представителями местной власти и различных структур, следила за порядком. Было все - и ссоры, и радость, и безумная тоска по Родине. Мы были одной большой семьей со своими проблемами и переживаниями. А потом со временем люди начали оттуда съезжать - кто-то находил работу и самостоятельно снимал жилье в Муравленко, кто-то возвращался в Украину, а кто-то принимал решение искать счастье в других российских городах», - говорит Юлия.

Сейчас глава семьи Андрей трудится в «Теплоэнергосервисе» электромонтером. Супруги смогли подать документы на участие в программе «Соотечественники».

А Юлия пока соглашается на любую работу. Недавно в центре занятости населения  ей предложили место гардеробщицы в «Молодежном центре». Теперь еще подрабатывает там официанткой, а по вечерам моет полы. Директор кафе Наталия Урсу и сама предлагает разные вакансии, поддерживает Юлию в трудную минуту.

«Безусловно, мне сейчас непросто. Раньше у меня был свой кабинет, хорошо оплачиваемая должность, а сейчас приходится в чем-то переступать через себя, - рассказывает Юлия Пазина. - По специальности работать не могу, потому что нет российского гражданства. Надеюсь, что со временем смогу найти работу в соответствии с профессией. Но я уже стараюсь ничего не загадывать. С декабря мы снимаем двухкомнатную квартиру в «деревяшке». Средств пока хватает, но если придется - будем искать варианты подешевле».

 

 С  полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 8 от 19 февраля 2015г.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны ФАЛЬШ