Творческий дебют юной художницы

Статьи / Авто 20 февраля 2015 256

В детской школе искусств открылась персональная выставка учащейся класса ранней профессиональной ориентации Александры Гриценко «Творческий дебют».

Это был вечер сюрпризов: сначала в подарок Саше преподаватели ДШИ Ирина Богомолова и Сергей Чекалин исполнили музыкальные композиции на гитаре. А потом и сама Александра преподнесла презенты своему брату Сергею и директору детской школы искусств Галине Горбатовой - их портреты.

Свой творческий путь в школе искусств Саша начала в 2007 году в подготовительном классе. «Сюда меня привела мама. В сентябре этого года будет 10 лет, как я занимаюсь любимым делом. Если усердно работать, то можно добиться больших успехов», - уверена Александра.

На выставке представлены ее работы, выполненные в разных техниках: акварелью, гуашью, карандашом.

Как отметила преподаватель детской школы искусств Татьяна Ангелова, в натюрмортах молодой художницы хорошо передана фактура, чувствуется мягкость линий, холод металла, блеск стекла, а в живописных работах - гармония художественных образов, целостность восприятия действительности, передача света, цвета и пространства.

Любимый жанр автора - портрет. Работы Александры Гриценко, на которых изображены ее друзья и знакомые, объединены в серию «Портреты современника». В каждом рисунке отражается ее душа, она с удивительной точностью передает настроение, характер и черты позирующего человека.

Ученики Татьяны Ангеловой признались, что хотят рисовать как Александра. А больше всего им понравились работы по мотивам северных народных сказок, особенно «Северяночки».

Александра - победитель и призер не только городских, но и международных фестивалей и конкурсов. В каталоге художественных работ «Молодые дарования Ямала» опубликована репродукция ее картины «Северная элегия».

«Саша очень трудолюбива. Она усердно выполняет все домашние задания, наброски, зарисовки. Самое главное – ее желание учиться и совершенствовать свое мастерство», - отметила Татьяна Пирчевна.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Баннер