Открытый диалог: все замечания принимаются

Статьи / Авто 20 февраля 2015 282

На первой в этом году встрече в рамках «Открытого диалога» представители власти – глава Администрации города и его заместители – ответили на вопросы работников системы образования. Педагоги интересовались темпами городского благоустройства, строительства социально значимых объектов и планами ремонтных работв образовательных учреждениях.

Так, сотрудники Центра детского творчества попросили представителей власти проконтролировать качество уборки снега рядом с учреждением дополнительного образования. По их словам, грейдеры, очищая тротуары и внутридворовые проезды, сваливают кучи снега под забором центра, что служит помехой для родителей и воспитанников.

«Подрядчики, которые отвечают за очистку тротуаров от снега, обязаны и вывозить эти кучи, - пояснил первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов. - Например, во время сильных снегопадов в первую очередь им необходимо «пробить» проезд для машин и проход для пешеходов и, естественно, вывозить снег. Ваше замечание я беру на заметку - снег вывезут». А глава Администрации города Александр Подорога призвал педагогов реагировать на подобную несправедливость незамедлительно, особенно если речь идет о безопасности детей. «Наша задача - работать с подрядчиками, ваша - сообщать о том, что вас не устраивает в их деятельности», - отметил Александр Александрович.

100 тысяч кубов снега 

С начала зимы из города уже вывезено более 100 тысяч кубометров снега - это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Андрей Лукьянов взял под контроль несколько адресов, где, по мнению жильцов, подрядчики работают некачественно.

Были жалобы и на скользкие тротуары. «За последние два-три года проложили много тротуаров, и их полное содержание возложено на одну из трех подрядных организаций, занимающихся уборкой снега. Для максимального комфорта пешеходов подрядчики чистят тротуары до плитки, до асфальта. Однако это не нравится мамам, которые возят детей на санках. А женщины, идущие с колясками, наоборот, благодарят. Тем не менее наша основная задача - вывезти как можно больше снега из города до начала паводкового периода», - пояснил Андрей Викторович.

Тротуар для машин?

Еще одна не менее важная тема - безопасность детей на улицах города. Так, жители Муравленко неоднократно жаловались на большое скопление машин у одного из магазинов на улице Школьной. Этот вопрос подняли и работники третьей школы. «Вечером наши учащиеся идут на занятия в спортивный комплекс «Ямал», но по тротуару не пройти: там стоят машины покупателей. Нельзя ли установить  в этом месте запрещающий знак?» - прозвучал вопрос из зала.

«Парковки там нет, есть лишь стоянка, оборудованная в рамках благоустройства территории вблизи многоквартирного дома, где находится этот магазин. За соблюдением Правил дорожного движения на этом участке следят инспекторы ГИБДД. Обустройство парковки у магазина не предусмотрено. В случае, когда проход затрудняет скопление хаотично припаркованных машин, нужно обращаться в правоохранительные органы», - пояснил Андрей Лукьянов.

«Здесь многое зависит и от вашей гражданской активности. Похожая ситуация в свое время сложилась у второй школы: машины ездили по тротуару. Что сделали педагоги? Организовали дежурство: они фотографировали и отправляли письменные обращения в ГИБДД. Проблема была решена», - дополнила заместитель главы Администрации города по социальной политике Елена Молдован.

Объекты строятся

Присутствующие интересовались тем, как отразится падение курса рубля на темпах строительства социально значимых объектов города: образовательных и спортивных учреждений. Представители власти поспешили успокоить горожан и отметили, что строящийся детский сад-школу на 300 мест в Российском микрорайоне, как и прежде, планируется сдать в эксплуатацию в конце 2016 года - возведение объекта сегодня идет ударными темпами.  

«Этапы строительства и оснащения культурно-оздоровительного центра «Сибирь» нуждаются в изменениях. Напомню, объект возводится на средства окружного бюджета. Нам необходимо найти возможности импортозамещения: бассейн, например, планировали построить по немецким технологиям, но  повышение курсов евро и доллара внесли значительные корректировки. Тем не менее мы не останавливаемся, к примеру, продолжаем облицовку здания. Кроме того, в этом году мы будем готовы принять в городскую среду новый спортивный комплекс «Зенит». В следующем году достроим ледовый дворец на 400 мест», - отметил глава Администрации.

 

С  полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 8 от 19 февраля 2015г.

 

Зульфия ФАРВАЗОВА

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Баннер