Мясо «мигрирует», цены растут, люди договариваются

Статьи / Авто 20 февраля 2015 206

В первом в этом году заседании клуба инициативных людей принял участие начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в городах Ноябрьск, Муравленко Юрий Полищук. Обсуждали самую злободневную на сегодняшний день для всех россиян тему – рост цен, речь шла и о качестве продуктов, реализуемых в торговых точках Муравленко.

- Совместно с прокуратурой мы провели в округе ряд проверок по поводу подорожания продуктов, в том числе в городе Муравленко было ревизовано около десяти объектов торговли, и только в одном из них был установлен факт небольшого повышения стоимости. Предприниматели объясняют это увеличением цен от оптовиков, - объяснил Юрий Дмитриевич.

На это сослалась и предприниматель нашего города Наталья Трегубова. Она отметила, что на днях получила письма от своих поставщиков, в которых они сообщают о грядущей новой волне подорожания молочной продукции от 7 до 15 процентов, а некоторых кондитерских изделий – до пятидесяти. «Со своей стороны они оправдывают это увеличением цены на закупаемую ими продукцию, упаковочный и расходный материалы, производственное оборудование, - сказала Наталья Ивановна. - Но в Муравленко достаточно порядочные предприниматели, и они не повышают цену на ранее закупленный товар. Иногда мы даже продаем дешевле, чем будем приобретать потом».

Бурную дискуссию среди присутствующих на встрече предпринимателей вызвал вопрос качества продуктов, закупаемых ими у производителей и оптовиков. Юрий Полищук пояснил, что ответственность за реализацию некачественной продукции лежит и на продавце. Поэтому даже если на товар есть все необходимые документы, каждый руководитель торговой точки обязан проводить товароведческую экспертизу. Для этого нужно иметь в штате соответствующего специалиста или нанимать его разово. Можно обращаться и в Роспотребнадзор - экспертизу проведут в лаборатории управления.  «В крайнем случае, если вы видите, что с партией товара что-то не так, например, превышена допустимая норма обледенения замороженной рыбы или внешний вид его вам кажется подозрительным, отказывайтесь от закупки, ищите других поставщиков», - сказал Юрий Дмитриевич. Также он призвал предпринимателей быть бдительнее относительно продукции, поступающей из Европы, в том числе  Украины. Дело в том, что некоторые страны идут на ухищрения, чтобы обойти введенные против нашей страны санкции, и в результате мясо, к примеру, прежде чем попасть в Россию, мигрирует, так сказать, по миру. Латвийские ананасы и другие товары, проделавшие слишком большой путь от производителя до оптовика, должны сразу вызывать сомнение в их качестве. 

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 8 от 19 февраля 2015г.

 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер