Тарифы заморозили

Статьи / Авто 12 февраля 2015 267

Тарифы на коммунальные услуги: водо- и теплоснабжение, водоотведение -на Ямале в 2015 году не изменятся. Об этом жителям округа сообщили еще в конце прошлого года. Предельные уровни тарифов по ЯНАО также останутся неизменными. 

Цены на коммунальные услуги утверждаются на государственном уровне. В ЯНАО это право принадлежит департаменту тарифной политики, энергетики и ЖКХ.

Коммунальные ресурсы жителям нашего города поставляют специалисты филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». Они занимаются водо- и теплоснабжением и водоотведением. Другую услугу – снабжение электроэнергией – горожанам оказывает муравленковское межрайонное отделение ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».     

Несмотря на то, что тарифы на коммунальные ресурсы для населения не повысились, затраты ресурсоснабжающих компаний на поднятие воды из артезианских скважин, ее очистку и передачу потребителю продолжают расти. Разница между реальными расходами предприятий и оплатой населения дотируется из средств окружного бюджета. В 2015 году, например, на сдерживание коммунальных тарифов на Ямале планируется потратить около 11 миллиардов рублей. Это почти 10 процентов доходов бюджета округа. Добавим, в 2014 году на эти цели было потрачено на 25 процентов меньше средств. Как пояснил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилев, ежегодное увеличение размера субсидий на 20-25 процентов обусловлено ростом цен на топливо. Кроме того, содержание жилищно-коммунального комплекса на Крайнем Севере обходится дороже, чем в южных регионах страны, из-за суровых климатических условий.

Не стоит забывать о том, что итоговая сумма в «платежке» за коммунальные услуги зависит не только от тарифа, но и объема потребления ресурсов. Большинство домов и квартир в Муравленко оснащены узлами учета водо-, тепло- и электроснабжения, жильцы оплачивают эти услуги по фактическим расходам: сколько кубометров воды вылили, за столько заплатили. Если вы не установили счетчики, то сумма в квитанции за коммунальные услуги пока остается неизменной. Напомним, в этом году «нормативщикам», у которых есть техническая возможность установить приборы учета, но они этого не сделали, планируется начать повышать оплату за счет коэффициента, который через каждые полгода будет расти.     

Если стоимость коммунальных услуг регулируется департаментом округа, то тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества, вывоз мусора, обслуживание общедомовых узлов учета – прерогатива исключительно собственников. То есть правом повышать или снижать цены на эти услуги обладают только они – на общем собрании. Так, на территории нашего города работают восемь управляющих компаний в двух объединениях: ООО «Холдинг Городское хозяйство» и ООО «ЖЭК-1, 2». Как пояснила директор холдинга Надежда Бабченко, тарифы на жилищные услуги, предоставляемые специалистами управляющих организаций общества, в новом году остались неизменными. В управляющих компаниях ООО «ЖЭК-1, 2» также не произошло повышения тарифов. Об этом нам сообщила исполняющая обязанности директора общества Юлия Сабитова.   

 

Зульфия ФАРВАЗОВА 

Баннер