Продуктами или деньгами

Статьи / Авто 5 февраля 2015 292

Управление социальной защиты населения принимает заявления от граждан на оказание натуральной помощи. Право на ее получение имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, чей доход ниже прожиточного минимума. 

Как пояснила начальник отдела семейно-демографической политики управления социальной защиты населения Администрации города Ольга Хорошун, натуральная помощь выделяется в виде продуктов питания, топлива, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. С начала 2015 года по заявлению горожан ее могут заменить денежной выплатой, что позволит им самостоятельно приобретать необходимые товары и продукты питания исходя из своих потребностей. В законе оговаривается и градация суммы в зависимости от категории нуждающихся.

«Но натуральная помощь в денежном эквиваленте не должна превышать определенных размеров, - объясняет Ольга Ивановна. - Если это малоимущая многодетная семья, воспитывающая не менее пятерых детей, то размер натуральной помощи составит прожиточный минимум, установленный в округе, – а это 13 926 рублей. Семье, в которой растут три-четыре ребенка, и одиноко проживающему малоимущему человеку выплатят 30 процентов от величины прожиточного минимума».

Изменения коснулись и оказания материальной помощи. На такую поддержку могут рассчитывать граждане, оказавшиеся в сложных условиях. Например, люди, оставшиеся без жилья, имущества и средств к существованию в результате экстремальных случаев: пожара, наводнения. Семьи, состоящие из двух и более человек, могут получить материальную помощь в размере 50 тысяч рублей, одиноко проживающие горожане – 20 тысяч. Отметим, это единственная категория, которая может получать помощь неоднократно в течение года при необходимости.

Остальным категориям аналогичную поддержку могут оказать лишь раз в году. Так, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев после освобождения могут получить три тысячи рублей. Гражданам, которые не могут самостоятельно решить проблему, например, военнослужащим, могут компенсировать расходы на проезд до дома. Еще одна категория – это лица, потратившие деньги на оздоровление или дорогостоящее лечение: инвалиды, пенсионеры и малоимущие семьи. Им возместят фактические расходы, но не более 10 тысяч рублей.

По словам заведующей сектором по работе с семьями с детьми, пожилыми гражданами и инвалидами УСЗН Ирины Собченко, расходы компенсируются только после предъявления подтверждающих документов. С начала 2015 года заверенные копии этих документов граждане должны самостоятельно направить в департамент социальной защиты ЯНАО, где примут решение об оказании помощи. Специалисты управления социальной защиты нашего города могут лишь подсказать список необходимых документов и заверить их копии.

 

Зульфия ФАРВАЗОВА