Память крепче стали

Статьи / Авто 29 января 2015 237

- На военных снимках мы видим ржавые каски. Так вот ржавчина проела и память тем, кто сегодня пытается переписать нашу историю. Я рад, что являюсь живым носителем исторической правды. Наша память  крепче стали, - поделился Владимир Прокофьев. Ему, тогда четырехлетнему мальчишке, на всю жизнь запомнился блокадный город, холод, голод, а также сила и стойкость наших женщин, во многом благодаря которым, по его мнению, Ленинград и выжил…

27 января в «Лире» отметили 71-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почтить память тех, на чьи плечи выпали тяжелые испытания, пришли ветераны Великой Отечественной войны, ратиборцы, сотрудники военкомата, кадеты. Люди старшего возраста ворошили тяжелые страницы памяти о войне, молодое поколение с благодарностью внимало им. Своими воспоминаниями поделились ветераны Великой Отечественной войны Нина Василевич и Клавдия Сур. Прозвучали трогательные песни военных лет в исполнении Андрея Голышева, Николая Атаманова, ребят из поискового клуба «Ратибор» и хора ветеранов «Русская душа». Раиса Бургарт прочла стихи собственного сочинения.

«Стойкая и героическая оборона Ленинграда занимает особое место в победе советского народа над фашизмом, битва за город на Неве продолжалась 900 дней и ночей, - сказал Владимир Недашковский, председатель Совета ветеранов г. Муравленко, а также организатор этого мероприятия. - Несмотря на немыслимые трудности, невосполнимые потери, ленинградцы выстояли. Это великий подвиг и пример для всех нас, ныне живущих». 

В школе № 4 житель блокадного Ленинграда Владимир Прокофьев встретился в этот день со школьниками 5 и 6 классов. Почетный гость также поделился с  учащимися своими воспоминаниями,  рассказал,  с какими тяготами войны ему пришлось столкнуться.

На встрече присутствовали представители общественных организаций «Молодая гвардия Единой России», «Застава» и казачества. С приветственным словом перед школьниками выступила представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко Валентина Полынова.

В ходе мероприятия школьники  при помощи презентаций, демонстрации фильма и чтения отрывков из литературных произведений рассказали присутствующим об одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны, о трагической судьбе ленинградцев.

- Блокада Ленинграда вписана в историю Отечества как один из самых мужественных и героических подвигов нашего народа. Мы  чтим живых и тех, кто погиб в это суровое для города и страны время. Такие встречи трудно переоценить. Все меньше остается очевидцев страшных дней блокады, тем ценнее общение с ними. Ребята смогли встретиться с живым свидетелем тех страшных событий, который не понаслышке знает о мужестве и преданности своей Родине мирных граждан и защитников Ленинграда. Он поведал о голодном детстве, о гибели таких же мальчишек и девчонок, - отметила Валентина Полынова. - Очень важно сегодня формировать у подрастающего поколения патриотические чувства,  любовь к Родине, привлекать их к глубокому и всестороннему изучению событий Великой Отечественной войны, укреплять гражданскую ответственность.

 Мероприятие прошло в рамках муниципального партийного проекта «Дни воинской славы России» и при поддержке Муравленковского Местного отделения партии «Единая Россия». 

 

Татьяна Козарь,

Нина ГУЛЬТЯЕВА