В академии юных домохозяек

Статьи / Авто 29 января 2015 248

- Даже если один навык, полученный на уроке,  учащийся будет успешно применять в жизни – значит, мои усилия не напрасны, - уверена Антонина Евсеева, учитель технологии школы № 1 имени В.И. Муравленко.

Еще несколько лет назад этот предмет в школе назывался «Труд», нынешним же ученикам привычнее слышать «Технология». Но суть осталась прежней. На уроках педагог  учит детей полезным вещам и, безусловно, прививает любовь к труду.

- Сегодня предмет «Технология» - это синтез многих общеобразовательных предметов, и он максимально приближен к жизни. Девочки изучают основы швейного дела, домоводства, - рассказывает Антонина Владимировна. - Они знают, какие ткани следует использовать для шитья, как оформить интерьер, как приготовить полезное блюдо. Словом, настоящая академия для будущих домохозяек.

На занятиях у Антонины Владимировны не скучно. К каждому уроку она готовится как в первый раз. Сделать занятие качественным, интересным ей помогает опыт, полученный в смежных специальностях. Общаться с учащимися  предпочитает на равных, придерживаясь принципа сотрудничества.

- На «земле»  работала швеей в ателье. А в Муравленко в то время эта профессия оказалась невостребованной. Пошла работать лаборантом в школу. Через некоторое время мне предложили стать учителем по труду. Согласилась. Понравилось. Потом был Пермский педагогический техникум, затем Новосибирский  педагогический университет. Довелось поработать преподавателем в детской художественной школе, обучала студентов Муравленковского многопрофильного колледжа профессии «портной-закройщик». И сегодня я по-прежнему нахожусь в процессе самообразования. Иначе нельзя - надо шагать в ногу со временем, - рассказывает педагог.

О семье

Евсеевых можно назвать первопроходцами Севера. Его они начали покорять в далеком 1981-м. Начинали с Ноябрьска, в 1985-м приехали в Муравленко. Супруг Александр все эти годы трудится в сфере строительства, под его началом возведено немало объектов в городе. Большая радость для четы Евсеевых - дети и внуки. Антонина Владимировна скучает по своим близким, поскольку встречается с ними лишь в период летних отпусков. Сын Владислав с невесткой Юлией и внуками Олегом и Марией живут в Украине, в Запорожье. Ей бы очень хотелось, чтобы их семью не разделяли большие расстояния.

Дорогого стоит

Один из принципов педагога – работать на результат.  Ежегодно ее учащиеся  с легкостью защищают проекты в различных олимпиадах и конкурсах, занимают призовые места. Да и копилка достижений Антонины Владимировны регулярно пополняется. В прошлом году она награждена почетной грамотой Минобрнауки РФ.

К слову, сегодня общий стаж педагога приближается к солидной отметке - трем десяткам. За это время из-под ее крыла выпорхнуло во взрослую жизнь немало учеников. Многие связали свою жизнь с творческими профессиями: стали швеями, дизайнерами, художниками.

- Неважно, какие отметки дети получали на моих уроках. Главное - они становятся успешными и востребованными специалистами. Приятно, когда раздается звонок и в трубке слышится знакомый голос: «Спасибо, Антонина Владимировна! Ваш предмет мне помог сделать правильный выбор профессии. У меня все получилось!» Это радует, вдохновляет и  дорогого стоит, - резюмировала педагог.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Сергея ДУГИНА

Баннер