Что касается души…

Статьи / Авто 22 января 2015 268

- Что не устраивало Лермонтова в потомках? Почему он говорил: «Печально я гляжу на наше поколенье»?- У него сотового телефона не было, - отпустил, казалось бы, не очень уместную шутку ученик, на что Елена Николаевна искренне рассмеялась и продолжила урок.

Она с ними, как это сейчас принято говорить, - на одной волне. Девятый класс - самый трудный возраст, но не для нее. Учитель русского языка и литературы второй школы Елена Архипова понимает подростков как никто другой. И это видно невооруженным глазом. Именно через литературу она учит детей раскрываться, сопереживать, думать, выражать собственное мнение. Они ей доверяют самое сокровенное. Елена Николаевна не считает современных школьников утраченным поколением. «Да, дети сейчас другие, - говорит учитель. - Несмотря на присущую им инфантильность, современные подростки размышляют очень мудро, по-взрослому. С ними интересно. Хотя и того, что из-за отсутствия живого общения и большой зависимости от соцсетей у многих становится беднее внутренний мир, я также не отрицаю…»

А дома выращивают кристаллы...

Елена Архипова в детстве мечтала стать артисткой. Ей и сейчас артистизма не занимать! Во всех школьных, впрочем, и городских капустниках со своими учениками она и станцует, если надо, и споет. Видимо, поэтому очень гордится творчеством самих детей. Но вот выбрать другую профессию она просто не могла – учительская династия, к которой она принадлежит, насчитывает аж двести три года, начиная с прапрадедушек и бабушек, а также включая дядей, теть, сестер. «Папа с мамой всю жизнь в школе проработали. Мама – великолепный учитель химии. На ее уроках всегда было интересно. Бесконечные опыты! Даже дома мы выращивали кристаллы, - вспоминает Елена Николаевна. - К маме до сих пор приезжают в гости ее бывшие ученики, они вместе ходят в походы, на пикники, очень любят ее. Но все-таки на мой выбор повлияла Ольга Ивановна Пахотина, учитель русского языка и литературы, очень интеллигентный, начитанный и порядочный человек. Она еще и танцевала замечательно, рисовала. Учитель от Бога».

25 - это только начало

В Муравленко Елена Архипова приехала в 1991 году. После окончания Тюменского педагогического университета несколько лет работала в Ханты-Мансийске. Затем вышла замуж и переехала сюда. В этом году отметила двадцатипятилетие педагогической деятельности. Ее старшему сыну Евгению исполнилось двадцать два года, он - студент заочного отделения Тюменского нефтегазового университета, а младший Илья - четвероклассник. Продолжат ли сыновья учительскую династию, Елена Николаевна не уверена. Говорит, что Жене больше по душе автомобили, а Илюша растет очень музыкальным мальчиком, и обе бабушки настаивают, чтобы он развивался именно в этом направлении. «Конечно же, детям не хватает моего внимания, как говорится, сапожник без сапог ходит, и муж иной раз сердится, что я допоздна засиживаюсь за тетрадками, - рассказывает Елена Николаевна. - Но я люблю свою работу, уважаю свой коллектив, живу школой и по-другому не могу. У меня самые замечательные дети и родители. Вместе с ними мы занимаемся спортом, редактируем их же стихи, организовываем пикники». 

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 4 от 22 января 2015г.

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Сергея ДУГИНА