День снятия блокады Ленинграда

Статьи / Авто 22 января 2015 256

У города на Неве, нынешнего Санкт-Петербурга, славная и непростая история. В годы Великой Отечественной войны на долю ленинградцев и защитников города выпали невиданные испытания. Ленинград фашисты ненавидели и боялись.

Гитлер поставил командованию задачу сровнять Ленинград с землей еще до взятия Москвы. Он считал, что с потерей великого города у русских будет утрачен дух славянского народа и наступит полная катастрофа, поскольку здесь большое число промышленных предприятий. Гитлеровцы имели в виду и устранение нашего флота на Балтике.Упорные атаки немцев, их усилия прорвать оборону и броситься к заветной цели - Ленинграду - ни к чему не привели. Понеся потери, враг был вынужден перейти к обороне.С 8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве парализовано.

Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергались постоянным налетам вражеской авиации.Невозможно переоценить трудовую доблесть рабочего класса Ленинграда. Люди недосыпали, недоедали, но с энтузиазмом выполняли поставленные перед ними задачи.Осуществляя блокаду, генерал-полковник Кюхлер из кожи лез, чтобы угодить фюреру, выполнить его приказ - уморить население голодом. Топил суда, доставлявшие городу продовольствие, сбрасывал на парашютах мины большой взрывной силы, с дальнего расстояния обстреливал город крупнокалиберными снарядами.На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек.В ночь на 21 января 1944 года в наступление перешла 67-я армия генерала В.П. Свиридова. Преодолевая сильное сопротивление врага, 21 января войска овладели поселком Мга, 24 января – городами Пушкин и Павловск, 26-го – Гатчиной. Успешно развивая наступление, они к исходу 27 января освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 км. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады и варварских артиллерийских обстрелов. И хотя сражения Ленинградской битвы продолжались еще 195 дней (до 9 августа), великий город уже праздновал победу.

Героическая оборона Ленинграда навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа наших людей.

По материалам интернет-изданий подготовил начальник отдела (ВК ЯНАО по г. Муравленко, муниципального) Олег Самчук

Баннер