Читать, играть и выигрывать

Статьи / Авто 15 января 2015 276

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2015 год объявлен Годом литературы. Большую роль в том, как он пройдет и какие принесет результаты, будут играть библиотеки. Кто-то утверждает, что их век уже давно прошел и любую информацию можно найти в Интернете. Однако сотрудники централизованной библиотечной системы с этим не согласны. Следуя за стремительными переменами в современном мире, они придумывают новые формы работы, активно используя информационные технологии. Электронные и аудиокниги уже не удивляют муравленковцев, а в этом году они смогут воспользоваться ридерами.

Сотрудники муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Муравленко» стараются привлечь как можно больше читателей. В завершение Года культуры они достигли хороших результатов - горожане стали чаще обращаться за нужной информацией или литературой в библиотеки. «Несколько лет назад мы столкнулись с тем, что у нас произошел отток читателей, что, впрочем, наблюдалось и в других городах России. Мы решили сами идти к муравленковцам, - рассказывает Светлана Баранова,  директор Централизованной библиотечной системы города Муравленко. - Внедрили проекты «Летний читальный зал», книгоношество. И это принесло хорошие результаты. Удивительно, но некоторые даже не знают, где находятся библиотеки, стараются все почерпнуть из Сети. Но обращаясь к нам, горожане могут быть уверены, что информация, которая имеется в библиотеке, достоверная, качественная».

Еще доступнее

Прежде всего, работники ЦБС стараются сделать библиотеки еще более доступными для читателя. Поэтому с начала 2014 года они работают до 21:00. А в детской библиотеке организован арт-четверг, в этот день с 19:00 с детьми и их родителями проводят мастер-классы, беседы, обзоры произведений, работает клуб «ИгроМир», где маленькие читатели смогут весело провести время за «Монополией», «Лото», «Морским боем», «Твистером»… И каждый может без спешки зайти туда после работы и взять нужную книгу.

К тем, кто все же не успевает посетить библиотеку, ее сотрудники могут прийти прямо на работу. За 2014 год они провели презентации новых поступлений  и инновационных наработок в 45 учреждениях и организациях города. Библиотекари показывали, как пользоваться электронным каталогом, где не только указаны книги, но и дана аннотация к ним, рассказывали, какие мероприятия запланированы. Родители с удовольствием разбирали детскую литературу.

Новый интеллект-центр

Для удобства читателей и сотрудников внедряются новые информационные технологии на основе использования автоматизированной библиотечной информационной системы «ИРБИС», благодаря которой создан единый фонд как бумажных, так и электронных книг. Электронный каталог доступен на сайте: www.murcbs.com, каждый желающий, имеющий доступ во Всемирную сеть, может просмотреть фонд библиотек Муравленко и других городов ЯНАО.

17 октября в микрорайоне Радужный в здании отдела детско-юношеского творчества «Ритм» открылся интеллект-центр, который работает как филиал библиотеки семейного чтения имени

В.И. Муравленко. Там горожане смогут найти книги, журналы и электронные издания, которые необходимы для образования и досуга.

О новинках - на электронную почту

«В 2015 году мы приобретем ридеры - специальные планшеты для чтения электронных книг. Муравленковцы смогут пользоваться ими не только в библиотеке, но и брать домой. Если такой формат понравится нашим читателям, будем и дальше развивать эту программу», - говорит Светлана Георгиевна.

А пока горожане могут прийти со своим мобильным устройством и записать туда нужное электронное издание. Кстати, фонд электронных изданий составляет более пяти тысяч произведений, в основном классической литературы. Представлен широкий ассортимент и аудиокниг.

О новых поступлениях и мероприятиях сотрудники библиотек информируют читателей путем рассылки уведомлений по электронной почте или с помощью смс-сообщений, но только с их согласия. В конце 2014 года вышел первый ежеквартальный библиотечный информационный вестник «ЧитайГород», в котором также указаны последние новинки.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 3 от 15 января 2015г. 

Анасатсия Пономарева

Фото Сергея Дугина