Наука о прошлом и будущем

Статьи / Авто 18 декабря 2014 271

От египетских пирамид и сказаний древних греков, сквозь пороховой дым от залпов орудий Столетней войны между Францией и Англией, через утонченный Ренессанс и жесткие Петровские реформы к Великой Отечественной войне и современной России. Вот уже на протяжении семнадцати лет Анна Ермилова рассказывает детям о событиях прошлого.

Из динамиков звучит веселый детский голос: мой разговор с заместителем директора четвертой школы по научно-методической работе, а по совместительству учителем истории и обществознания Анной Ермиловой начинается под аккомпанемент песенки из фильма «Усатый нянь». «Не удивляйтесь - это такой звонок на урок, мы уже привыкли, а детям нравится, - пояснила мне педагог. - Да и настроение у всех сразу же поднимается».

История педагога

В Муравленко она приехала после института: «Подруга пригласила погостить у нее немного, но мне здесь понравилось, и я решила остаться. Как-то так получилось, что сразу же нашла работу в четвертой  школе, и вот уже 17 лет неразрывно с ней связана. А любовь к истории у меня с тех пор, когда я сама была ученицей. Это очень интересный предмет, ведь изучая его, мы смотрим не только в прошлое, но и, опираясь на эти знания, можем предположить, что ждет нас в будущем».

17 лет один предмет

История довольно фундаментальная наука. Как в течение столь долгого времени рассказывать детям об одном и том же? «Все зависит от правильной подачи материала, - говорит Анна Дмитриевна. - Каждый раз я стараюсь привнести в образовательный процесс что-то новенькое, например, представить информацию как путешествие во времени или разыграть с детьми сценку. Главное - правильно поддерживать интерес аудитории. Детям помладше достаточно и яркой «картинки», а вот девятиклассникам интересны темы, где можно подискутировать с преподавателем, высказать свою точку зрения».

Новый год - это новая глава

«Кстати, для меня каждый прошедший год - это дополнительный  параграф в учебнике по истории. Конечно же, спустя такое короткое время давать оценку тем или иным событиям сложно, лучше пусть это делают наши потомки. Но я все равно должна рассказывать детям о них, если и не в качестве учителя, то в роли экскурсовода или даже журналиста», - говорит Анна Дмитриевна.

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 51 от 18 декабря 2014г.

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Фото Сергея Дугина

Баннер