МультиСуп от Анюты Городских

Статьи / Авто 13 ноября 2014 271

Как проходит будний день у любой молодой мамы? Подъем рано утром. Сад. Работа. Уборка. Приготовление ужина. Стирка. Глажка… Список большой, не правда ли? День пролетает, как один час. Так было всегда. Наши мамы, бабушки и прабабушки моментально превращались в суперхозяек, как только в семье появлялся ребёнок. Как все успеть?

Секретов у женщин немало. Вот, например, хозяйкам ХХI века на помощь пришли современные технологии: бытовые и кухонные гаджеты. Одним из таких устройств стала мультиварка. Это технологическое чудо появилось на рынке совсем недавно, но за короткий срок стало очень модным и востребованным.

У моей подруги Анюты Городских на кухне есть, наверное, все «упростители» женской домашней работы. Пока хлебопечка печет хлеб, кофеварка готовит ароматный кофе, мультиварка варит суп, а посудомоечная машина моет грязные тарелки, оставшиеся после ужина, Анютка намывает полы. А чистота в ее квартире, как в реанимации - стерильная.

- Хорошо, когда посуду машина моет. Но разве может устройство, работающее от сети, сделать действительно аппетитный обед? Ведь не зря же говорят: вкусно то, что приготовлено с душой. Выходит, у мультиварки она есть?

- Конечно, души у нее нет (смеется)! Но продукты нарезаю я сама и делаю это с любовью! А все остальное выполняет она. А главное - моя помощница экономит время, которое я могу посвятить сыну Ярославу и мужу Сергею. Мои мужчины страсть как любят приготовленную в мультиварке лазанью!

- Лазанью? В мультиварке? Поделись рецептом.

- Тесто для пасты я покупаю готовое либо замешиваю сама. Просеиваю 400 грамм муки и смешиваю ее с двумя яйцами, солью, растительным маслом и водой. Накрываю тесто плёнкой и убираю в прохладное место на полчаса. Потом делю его на четыре части и раскатываю из кусочков пласты толщиной примерно один миллиметр. Затем 400 грамм говядины пропускаю с луком через мясорубку. Фарш смешиваю с яйцом, томатной пастой и специями. В чашу мультиварки наливаю воды и устанавливаю специальный контейнер, предназначенный для варки на пару. В него выкладываю слоями ингредиенты: лист пасты, часть фарша, часть тертого твердого сыра. И так четыре раза. Закрываю крышку, выбираю на панели программу «пароварка» и включаю. А через 40 минут эту вкуснятину можно выкладывать на тарелки.

- А выпекать помощница умеет?

- Еще как! Очень вкусный получается пирог с капустой из жидкого теста. Этим рецептом со мной поделилась мама, но она его готовит по старинке, в духовке. А я приноровилась выпекать пирог в мультиварке. Вот как я его готовлю: мелко шинкую 500 грамм капусты, перемешиваю с укропом и выкладываю смесь в чашу устройства. Растапливаю в микроволновке 125 грамм маргарина и поливаю им капусту с укропом. Затем готовлю тесто. Три яйца смешиваю с пятью столовыми ложками сметаны, тремя столовыми ложками майонеза и семью столовыми ложками муки. Добавляю соль, разрыхлитель и черный перец. Замешиваю тесто. Оно должно получиться жидким, как на оладьи. Выливаю его на капусту и один час запекаю в мультиварке, выбрав программу «выпечка».

- А как насчет первых блюд? Какой мультиварочный супчик пользуется популярностью в твоей семье?

- Борщ, конечно! С появлением помощницы оказалось, что его готовить очень просто. Кстати, имеет большое значение, что овощи не подвергаются предварительной жарке, а значит, суп получается полезней, чем при традиционном приготовлении. Нарезаю 400 грамм говядины, одну луковицу, небольшую свеклу, одну морковь, 250 грамм белокочанной капусты, 500 грамм картофеля. Измельчаю ножом пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты выкладываю в чашу мультиварки и заливаю водой. Добавляю томатную пасту, специи и все хорошенько перемешиваю. Готовится борщ полтора часа. Получается очень вкусным! Ничуть не хуже  приготовленного на плите!

- Первое, второе на обед этот кухонный агрегат готовить умеет. Значит, и компот сможет?

- Еще как! Ничего проще и не придумаешь! Я промываю сухофрукты. Понадобится примерно грамм 400. Засыпаю стаканом сахара и заливаю двумя литрами воды. Готовлю его, включив программу, предназначенную для варки супов. Осталось немного подождать, и компот готов! Может, хозяйки, привыкшие готовить на плите, о вкусности и полезности блюд, приготовленных в мультиварке, со мной поспорят. Но зато я на приготовление ужина трачу в день не больше получаса. А это для современной мамочки очень даже на руку!

 

Мария ТИМОЩЕНКО

Баннер