Артюхов ОНЛАЙН

Не заплатишь – далеко не уедешь

Статьи / Авто 30 октября 2014 262

Взмах жезла. И - очередной автомобиль паркуется недалеко от экипажа  автоинспекторов. За рулем - мужчина по имени алексей. Он спокоен и приветлив, значит, за ним ничего нет? Судебный пристав-исполнитель набирает в базе Ф.И.О. водителя. Оказалось, что человек числится в должниках, но не по линии ГИББД.

Интересуюсь, знает ли он про свои долги.

- Я добросовестный водитель. Являлся несколько месяцев назад должником по линии ЖКХ. Не вносил своевременно квартплату. Вот, по решению суда должен был оплатить госпошлину в 205 рублей. Сделал это давно, но квитанцию судебным приставам не предъявил. Сейчас на месте  показал документ об оплате, и вот меня исключили из базы.

Через 5-10 минут припарковывается к обочине очередной автомобиль. Пока идет проверка документов, водитель Юрий рассказывает о себе:

- Бывает, нарушаю ПДД. Имею в год от трех до пяти штрафов, но плачу своевременно. Обычно я укладываюсь в срок для оплаты штрафа в добровольном порядке, потому и не числюсь в должниках. А подобные  рейды - это необходимость, так как приучают граждан к порядку и соблюдению закона.

-  В должниках не числится. Чисто! - доносится из экипажа инспекторов. Юрию желают всего доброго, и его авто скрывается в морозной мгле…

- Совместная работа со службой судебных приставов по выявлению злостных неплательщиков у нас проводится ежемесячно. Не оплативших в установленный срок штраф ГИБДД привлекаем к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде удвоения суммы неоплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток. Должником человек становится, если не оплатил штраф в течение 60 дней. С теми, кто попал в эту категорию, мы проводим разъяснительные беседы, а также составляем протокол либо выписываем обязательство о явке в суд с СМС-уведомлением, - поясняет инспектор отдельного взвода ДПС отделения МВД России по г. Муравленко капитан полиции Дмитрий Кузнецов.

А автомобили тем временем останавливались. Шла проверка документов. В результате полуторачасового рейда на улицах города были выписаны три повестки в службу судебных приставов, один водитель предъявил квитанцию об оплате долга.

Спрашиваю у судебного пристава-исполнителя Иванны Васильевой, почему зачастую водители говорят, что оплатили штраф, но продолжают оставаться в черном списке.

- Мы ежеквартально  с ГИБДД проводим соответствующие сверки документов, но это ситуацию не спасает. В ГИБДД «не видят» штрафы, которые поступают из других регионов страны. Это происходит из-за несовершенства электронного документооборота. Проблема общероссийская. Нередко случается, что человек оплатил штраф, а к нам через несколько дней поступает исполнительный документ, - поясняет Иванна Васильева. - Если у вас имеется какой-либо штраф, не затягивайте с его оплатой. Храните квитанции в течение двух лет. Не надо паниковать, если квитанция утрачена. Этот документ можно восстановить, если вы помните, когда и в каком банке оплачивали штраф.

Должников по линии ГИБДД в нашем городе большое количество. Сегодня их числится 2490 человек. И меры, применяемые к ним, мягкими не назовешь.

К тем, кто имеет  штрафы на сумму более 10000 рублей, в том числе и по совокупности, применяется  такая мера принудительного исполнения, как ограничение права выезда за пределы РФ, а также производится арест имущества.

- С нынешнего года списание денежных средств со счетов должников осуществляется в системе электронного документооборота в соответствии с соглашением между Сбербанком, Запсибкомбанком и другими банками страны, - рассказывает заместитель начальника Наталья Седова. - Бывает, что должникам приходится вместо сторублевого штрафа платить государству в разы больше. Такое встречается нередко. К примеру, человек получил письмо, в котором его уведомляют о возбуждении исполнительного производства. По закону он должен оплатить штраф в течение пяти рабочих дней. Не делает это своевременно - к нему применяется штрафная санкция в виде исполнительского сбора. В результате человек заплатит не 100 рублей, а 1000. Мера принудительная, но действенная.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото автора

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер