Созидатель-орденоносец

Статьи / Авто 16 октября 2014 286

Улица, на которой начиналось крупнопанельное домостроение в нашем городе, не просто так названа в честь украинских строителей. Ведь становление Муравленко тесно связано с деятельностью строительно-монтажного поезда «Укртюменьжилстрой», а также с именем человека, под непосредственным руководством которого возводились первые муравленковские «капиталки». Звали его Василий Михайлович Черток.  Своими воспоминаниями об этом первопроходце, профессиональном строителе и замечательном человеке с нами поделились руководитель общественной организации «Муравленковский городской совет ветеранов» Владимир Недашковский и директор ООО «Холдинг Городское Хозяйство» Надежда Бабченко.

Родился Василий Михайлович в 1939 году в селе Волокитино Сумской области. Там же и прошло его детство. «Великая Отечественная война и первые тяжёлые послевоенные годы отразились на его судьбе. С первых лет своей жизни Василия приучали к труду. Его родители работали в колхозе: отец бригадиром, мать трудилась в полеводческой бригаде. А уже в 16 лет сельский парень отправился в поисках лучшей доли на Донбасс. Там он окончил техническое училище в Горловке и работал в шахте электрослесарем», - рассказывает Владимир Иванович.

Свадьба – в День строителя

Службу в армии будущий строитель Муравленко проходил в Севастополе, техником по обслуживанию самолётов. После этого Василий Михайлович отправился на комсомольскую стройку возводить горно-обогатительный комбинат в Казахстане, там окончил институт и встретил свою половину - красавицу крановщицу Валентину. «Свадьбу они сыграли в том же году - в День строителя. Наверное, эта знаковая дата как раз и определила их дальнейшую судьбу, - продолжает Владимир Иванович. - Ведь почти всю свою жизнь Василий Михайлович и Валентина Николаевна отдали строительству. И особое место в их трудовой биографии занимает наш маленький северный городок».

220 тысяч квадратных метров

Василий Михайлович приехал в Ноябрьск в 1981 году в составе треста «Укртюменьжилстрой». И сразу же начал формировать специализированное строительно-монтажное управление № 2, которое потом и возглавлял до 1986 года. Его назначили заместителем начальника строительно-монтажного предприятия «Укртюменьжилстрой», и в этой должности он проработал пять лет. Весь этот период Василий Михайлович курировал возведение нашего с вами молодого города. Под его непосредственным руководством строители сдали 220 тысяч квадратных метров жилья и множество объектов социальной сферы.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 42 от 16 октября 2014г.

Подготовил Евгений Черниговский

 

Увековечить память

Уважаемые жители города! Недавно мы все вместе отметили хороший светлый праздник – 30-летие города Муравленко. Радовались, что живем в красивом, благоустроенном городе, славили людей, которые построили этот город...

Но время, как говорят, летит быстро. Стираются из памяти события, забываются люди, благодаря которым город стал таким. А народная мудрость гласит: «Кто не помнит и не чтит прошлое, тот не имеет будущего». Хорошо, когда это прошлое отражено в названиях городов, улиц, памятниках, мемориальных досках.

В истории города Муравленко есть немало людей, память о которых должна быть увековечена. И среди них, как нам представляется, Василий Михайлович Черток, начальник СМУ-2, СМП «Укртюменьжилстрой». Именно под его руководством в городе было построено более 220 тысяч квадратных метров жилья, много объектов социальной инфраструктуры. В памяти людей, которые работали вместе с Василием Михайловичем, он остался хорошим организатором, специалистом высокой квалификации, душевным человеком.

Мемориальная доска на первом пятиэтажном доме была бы хорошим напоминанием о трудовом подвиге Василия Михайловича Чертка.

Обращаемся к жителям города, руководителям предприятий и учреждений, предпринимателям с просьбой поддержать нас и перечислить на счет городского совета ветеранов средства, на которые будет заказана мемориальная доска.

 

Ваши пожертвования просим перечислить на расчетный счет:

Муравленковский городской совет ветеранов – общественная организация

БИК 047130639,

ИНН/КПП

8906005475/890601001

Р/С 407038 101 219 90001213,

корр/с 30101810100000000639

ОАО «Запсибкомбанк»

г. Тюмень

 

Баннер