Артюхов ОНЛАЙН

Контрафакт вредит бизнесу и здоровью

Статьи / Авто 16 октября 2014 218

На прошлой неделе представители правоохранительных органов в рамках операции «Контрафакт» провели две проверки в магазинах города, где изъяли 18 наручных часов известных брендов и 111 пар кроссовок и тапочек. Данные товары отправлены на экспертизу, которая докажет или опровергнет их подлинность.

В случае если эти вещи окажутся контрафактной продукцией, предприниматели понесут административную, а то и уголовную ответственность в зависимости от суммы нанесенного правообладателям брендов ущерба. Здесь наше законодательство не только встает на защиту авторских, смежных, изобретательских, патентных прав и законности использования товарного знака, а прежде всего проявляет заботу о здоровье потребителей. Известно, что подделка низкого качества может вызывать как минимум аллергические реакции. Взять, к примеру, косметику. Даже в нашем городе продается очень много продукции известных марок. А вот где гарантия, что мы покупаем не фальсификат?

«Если у покупателя возникают сомнения в подлинности того или иного товара, то он вправе потребовать у продавца сертификат качества либо другой документ, подтверждающий легальность реализуемой продукции. К тому же у каждого известного бренда сейчас есть свой сайт, содержащий необходимую информацию, и, отправляясь в магазин, можно обезопасить себя, вооружившись определенными знаниями об основных отличиях подлинника от подделки, - говорит Гаджисен Гаджисенов, начальник ОЭБ и ПК отделения МВД России по городу Муравленко. -  Но если человек все-таки приобрел продукцию, а потом уже обнаружил несоответствие бренду, то он может обратиться в дежурную часть полиции, откуда данное сообщение будет перенаправлено  либо в Роспотребназор, либо в наш отдел».

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Сергея ДУГИНА

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер