Уникальные документы сбережет архив

Статьи / Авто 16 октября 2014 238

10 октября состоялась первая  за всю историю города передача исторических артефактов городскому архиву из образовательного учреждения Муравленко. Директор четвертой школы Валентина Соломатина  торжественно презентовала фотографии Виктора Ивановича Муравленко и его семьи, оригинал его личного листка по учету кадров, а также фотографии первого директора школы Александра Александровича Бруха. 

Уникальные материалы были собраны штабом школьного клуба «Поиск», основанным в 1987 году учителем четвертой школы, организатором внешкольной работы Любовью Даниленко, и до сих пор бережно хранились в школьном музее.

Один из самых интересных экспонатов - оригинал личного листка по учету кадров легендарного нефтяника. Там указано, что Виктор Муравленко в 1936 году окончил Грозненский нефтяной институт имени Г.И. Ломова, а в 1970 году получил ученое звание профессора. Не раз побывал в командировках за границей: в Канаде, Америке, Японии, Финляндии, Венесуэле, Чехословакии и Франции. Также в документе есть информация о его участии в выборах в Верховный Совет РСФСР, в Областной  Совет депутатов трудящихся, в Областной комитет КПСС и обо всех правительственных наградах, которых он удостоен.

Безусловно, большую ценность представляют и личные фотографии семьи Муравленко. На снимках - сам Виктор Иванович, его мама, Анна Ивановна, и старший сын   Валерий. В альбоме хранятся фотографии, запечатлевшие похороны легендарного      нефтяника.

Городскому архиву также были переданы и снимки первого директора четвертой школы Александра  Бруха, человека, которого педагоги и выпускники школы вспоминают с большим уважением.

- Эти уникальные фотографии - хорошее подспорье для патриотического воспитания подрастающего поколения. Но мы решили передать их городскому архиву, так как бумаги, как и любые документы, со временем теряют свое качество, а в специально созданных условиях под контролем сотрудников отдела по делам архивов они прослужат муравленковцам и исследователям исторических ценностей еще много-много лет, - отметила Валентина Соломатина.

Сегодня в городском архиве хранится около сотни тысяч документов. Среди них более двух с половиной тысяч снимков. Особую ценность имеют первые документы организаций и учреждений, отражающие историю становления и развития города. Теперь там займут почетное место и предоставленные школой материалы.

 

Мария Топыркина

Фото на полосе Сергея ДУГИНА

 

Баннер