Согласие на здоровье

Статьи / Авто 2 октября 2014 238

«Так сильно загрипповала, что мы уже ждали худшего, - рассказывала она потом. – Температура под сорок неделю держалась, сельский фельдшер сказала, что идет эпидемия, в районной больнице мест нет, поэтому лечили дома, больше народными средствами. Ты совсем маленькая была. Чудом спаслась». Это произошло более тридцати лет назад. Современная медицина, к счастью, на чудеса не надеется. Сегодня от гриппа можно защититься с помощью вакцины. Уже доказано, что привитые люди болеют меньше не только гриппом, но и простудными заболеваниями, а если и подхватывают вирус, то справляются намного легче, у них практически не бывает осложнений.

Ежегодно во всем мире из-за этого, казалось бы, привычного нам заболевания, уходят из жизни два миллиона человек. К сожалению, наш город - не исключение, и прошлой весной мы присоединились к этой страшной статистике: в реанимации городской больницы умер мужчина от осложнений пандемического гриппа. В этом году в нашем городе прививочная кампания началась еще в августе, и сейчас она в детских садах и школах в самом разгаре. Медики всеми силами стараются не допустить обострения эпидемиологической ситуации. На родительских собраниях врачи отвечают на возникающие вопросы.

- Например, родители спрашивают, когда, наконец, уже их ребенку сделают прививку. Некоторые сетуют, что подписали согласие на вакцинацию, уже две недели назад, а детей до сих пор не привили. Не придется ли заполнять этот бланк заново? Также интересуются составом самой вакцины, - говорит Лариса Шкотова, педиатр детской поликлиники. - Спешу сообщить, что во всех образовательных учреждениях сейчас работают бригады медиков, детей осматривают и только после этого прививают. Если кто-то желает сделать это раньше или по каким-то причинам отказывается вакцинироваться в саду или школе, можно обратиться к нам, в детскую поликлинику. В аннотации к вакцине речь идет лишь о единственном противопоказании - это доказанная аллергия на куриный белок. И не рекомендуется делать прививку при повышенной температуре. Здесь мы перестраховываемся и в случае недомогания ребенка даем ему две недели на полное выздоровление. Если обостряется хроническое заболевание, мы также не прививаем. Важен и позитивный настрой человека.

В детский сад не примут

Обращаясь к статистике, следует отметить, что более девяноста процентов заболевших ОРВИ детей в прошлом году не были привиты от гриппа. И только более чем у семи процентов вакцинированных диагностировалась легкая форма простуды. «В вакцине содержится полиоксидоний, - это иммуностимулирующий препарат, который мы назначаем часто болеющим детям. Именно он и помогает организму побороть болезнь, - поясняет Лариса Владимировна. - Также хочу предупредить родителей, что согласно новым приказам Министерства здравоохранения мы не имеем права принимать детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых. То есть, если ребенок вдруг заболеет, то маме или папе придется отпрашиваться с работы и вести его в поликлинику. А в случае карантина даже здоровых, но не привитых от гриппа детей в детский сад не примут, лист нетрудоспособности в данном случае родителям также выдаваться не будет».

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 40 от 2 октября 2014г.

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Сергея ДУГИНА

Баннер