Артюхов ОНЛАЙН

Большая перемена

Статьи / Авто 21 августа 2014 227

Сегодня ситуация понемногу исправляется. По крайней мере, по некоторым направлениям. В первую очередь улучшения коснулись нефтегазового сектора. По словам ректора Тюменского нефтегазового университета Владимира Новоселова, практически все выпускники-северяне - а это 60 процентов от общего числа получивших дипломы - целевым образом едут работать на месторождения Югры и Ямала с гарантией трудоустройства, которую дают добывающие компании. Они же по договору между вузом, областью и предприятием «заказывают» себе специалистов и оплачивают их учебу. Еще часть северной молодежи остается в Тюмени по предложению местных нефтесервисных предприятий, активно сотрудничающих с нашими нефтяными компаниями.

По мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы, югорского депутата Геннадия Корепанова, через несколько лет число выпускников тюменских вузов, которые не смогут устроиться на работу по специальности, практически будет сведено к нулю. И все потому, что в регионе начата серьезная реформа высшей школы, главная задача которой – приблизить образовательные программы и тематику научных исследований к потребностям экономики и рынка труда трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области.

Предприятия в роли заказчиков и педагогов

Если бы кто-то спросил меня: «Интересно ли мне, что в Тюменской области открылся 21 новый завод?», я хотя бы из вежливости покивала головой. А подумав серьезно, дала бы такой ответ: «Да, если там сможет получить хорошую высокооплачиваемую работу мой сын, который через два года закончит школу и будет выбирать вуз и профессию».

Но вот незадача – новым предприятиям на юге региона нужны инженеры-стеклодувы, металлурги, химики-технологи. Тюменские вузы таких специалистов никогда не готовили.

И если послевузовское распределение студентов разнообразных технических специальностей становится благодаря взаимодействию с предприятиями более плановым, то в вопросе подготовки специалистов для новых отраслей образовалась «яма». Конечно, можно учить химиков в Новосибирске, а металлургов - в Челябинске, но только вернутся ли они домой?

Необходимость ответа на вызов современности четко обозначил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев: «Огромные инвестпроекты, реализующиеся на территориях трех субъектов РФ, стимулируют спрос на большое количество высококвалифицированных специалистов. В том числе и поэтому система высшего профессионального образования должна стать более конкурентоспособной».

В итоге при прямом участии региональной власти родилось решение о создании принципиально новой образовательной структуры - Политехнической школы при Тюменском государственном университете.

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 34 от 21 августа 2014г.

 

Валентина СМИРНОВА

Фото из Рунета

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер