Мошенники меняют маски

Статьи / Авто 24 июля 2014 256

Опомнившись, я поняла,  что это вовсе не сотрудник банка, а обыкновенный мошенник. Интересно, откуда он только узнал мое имя, отчество и номер телефона?

В отделе внутренних дел нашего города отметили, что телефонное мошенничество сегодня является самым массовым. Так, в последнее время на территории города Муравленко участились преступления, совершаемые с использованием средств связи. Активизация данного вида преступлений - следствие возможности быстрого обогащения. И чем больше людей попадается на удочку преступников и перечисляет деньги на их счета, тем еще с большей скоростью растут их аппетиты.

Сейчас мошенники в основном представляются сотрудниками банков, говорят, что банковская карта заблокирована, а чтобы ее разблокировать нужно идти к банкомату и производить определенные операции. Эта схема уже не раз использовалась, и многие стали ее жертвами, об этом говорили по телевидению, писали в газетах и  в сети Интернет, но по сей день находятся доверчивые люди, которые продолжают пополнять кошельки «охотников за легкой добычей».

Раскрытие данного вида преступлений затруднено тем, что преступники осуществляют звонки из городов, расположенных за пределами территории ЯНАО, используя номера телефонов, зарегистрированных также за пределами округа. Чаще всего в роли телефонных мошенников выступают лица из мест лишения свободы. Отсутствие бдительности и доверчивость являются основными причинами попадания граждан на уловки мошенников.

Чтобы не стать их жертвой, необходимо знать, что разблокировка банковской карты через банкомат не производится, а сотрудники банка никогда не спрашивают пин-коды банковских карт и номера лицевых счетов. Также необходимо помнить, что оформление выигрыша в лотерею никогда не происходит по телефону или Интернету, поэтому ни в коем случае не нужно переводить проценты от выигрыша.

А что касается моей ситуации, то в городском отделе внутренних дел мне посоветовали в дальнейшем при получении подобных звонков и сообщений от неизвестного отправителя не поднимать панику и не бежать к банкомату по его просьбе, и тем более не переводить денежные средства. 

Знакомый сотрудник банка, выслушав мою историю, сказал, что в любом банке существует бесплатный номер горячей линии, который указан на каждой карте, нужно просто перезвонить по нему и уточнить поступившую информацию. А если факт мошенничества уже случился, то, конечно же, необходимо обратиться в дежурную часть ОМВД России по г. Муравленко: 02, 21-0-59, а также по телефону доверия: 2-50-60.

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото из Рунета