Поэт и его муза

Статьи / Авто 4 июля 2014 302

«Познакомились мы в гостях у моего брата. Сидели, общались, а потом я вызвался ее провожать. Вот и провожаю уже 41 год», - вспоминает Михаил Иванович.Они сразу же понравились друг другу. Михаил Иванович дарил первые подснежники, которые рвал на лесных опушках, все свободное время пропадал у возлюбленной. Приходил домой только переодеться и убегал или на работу, или на встречу с Натальей Петровной. Так пролетела весна, началось лето.  Свадьбу сыграли 23 июня и с тех пор не расстаются.

Жили они тогда в поселке Родаково  в Украине. Через десять лет решили уехать в Россию. Сначала Наталья Петровна проводила Михаила Ивановича в поселок Усть-Нера, что в Якутии, одного, а потом присоединилась с сыновьями к нему.

«Это был единый порыв, мы оба захотели и поехали, - рассказывает Михаил Иванович. - И у нас все получилось. Мы жили в таких бытовых условиях, что многим даже и представить трудно. Вместо квартир – землянки, воду возили в детских ванночках. Но мы всегда поддерживали друг друга и поэтому справлялись».

Потом было еще много переездов и перелетов: в Родаково, в Усть-Омчуг, опять в Украину…

«Как-то мы достали карту, расстелили ее на полу и наугад выбрали следующий город. Ориентиром в тот раз послужила железная дорога. Выбор пал на ямальский Ноябрьск», - говорит Михаил Лаверев.

В неизвестном городе у них не было ни друзей, ни знакомых, перспективы трудоустройства - туманные. Но Лаверевы не испугались, ведь они были вместе. А значит, все должно сложиться хорошо. Поиск работы в новом краю закончился в Муравленко. И вот уже 22 года семья живет в нашем городе, из них более десяти лет Михаил Иванович и Наталья Петровна трудятся в МУП «Муравленковское предприятие городских электрических сетей».

Муравленковцы, конечно, знают Михаила Ивановича как прекрасного поэта, автора всем полюбившейся «Песни о городе» и еще многих чудесных строк. Как он признается, писать начал еще в школе. Нередко музой для него становится спутница жизни, Наталья Петровна.

«Мы прожили вместе 41 год, - рассказывает Михаил Иванович. - И за это время, конечно, не все было гладко. Как говорится, жизнь прожить - не поле перейти. Самое главное в отношениях – умение понимать, если надо, в чем-то уступать и прощать. На мой взгляд, это те ценности, на которых должна стоять семья».

«Молодые часто ругаются, но с возрастом приходит понимание, что иногда все же стоит промолчать, - добавляет Наталья Петровна. - А еще нужно жить в любви!»

Они руководствуются этими принципами всю жизнь. На своем примере долгого и счастливого союза Лаверевы воспитали двоих сыновей: Олега и Женю, сейчас помогают с внуками.

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 27 от 3 июля 2014г.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Анастасии Пономаревой