Проверь происхождение градуса

Статьи / Авто 30 июня 2014 266

Любой покупатель прямо из магазина может позвонить в отдел по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования Администрации города, назвать данные, указанные на бутылке со спиртным, и в течение нескольких минут получить ответ – фальсификат это или нет.

Обращаться надо по телефону: 27-7-91

Правда, как сообщила главный специалист отдела по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования Администрации города Людмила Сидоренко, горожане нечасто пользуются такой возможностью. Чаще по вопросу проверки марок алкогольной продукции обращаются сами предприниматели, реализующие спиртное, которые хотят быть уверенными на сто процентов в легальности своего товара.

Подделки выявляются

В нынешнем году отделом по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования с использованием ЕГАИС проверены 378 наименований алкогольной продукции в 37 территориально обособленных объектах торговли и общественного питания. Выявлено три факта продажи алкогольной продукции, которая не зафиксирована в автоматизированной информационной системе. Последний случай - в ООО «Отрада». Информацию об этом направили в ОМВД России по г. Муравленко.

Продажа контрафакта – серьезное нарушение, которое грозит организации лишением лицензии на право реализации спиртного. Так, в 2013 году в торговых предприятиях, принадлежащих  ООО «Максим+» и ООО «Райгонд», был обнаружен алкоголь с федеральными специальными марками неясного происхождения – в ЕГАИС данная продукция не числилась. Действие обеих лицензий было приостановлено - магазины лишились возможности продавать спиртное. В данный момент в Арбитражном суде ЯНАО решается вопрос об аннулировании лицензий.

Наш корр.