Зоя Вишневская: «Муравленко – это моя жизнь, моя душа»

Статьи / Авто 27 июня 2014 381

«Я люблю Муравленко, для меня это самый значимый город. Здесь много друзей, они как родные», - рассказывает учитель  истории многопрофильного лицея Зоя Вишневская. Даже свой первый муравленковский выпуск, который состоялся в третьей школе в 1989 году, Зоя Петровна помнит до сих пор и гордится ребятами - не потому, что все окончили вузы, а потому что состоялись как личности. «Десять лет работы в третьей школе были очень важные, интересные. Многое менялось, к примеру, впервые тогда состоялись выборы директора школы. Стирались белые пятна в истории, и такие дискуссии разгорались на уроках! Это настоящие минуты воспитания и сердца, и ума! Никто не был равнодушен к истории страны».

Сейчас третья школа - единственная деревянная в городе - смиренно ждет сноса. Когда в этом микрорайоне построят новый образовательный комплекс, все, конечно, обрадуются, но кто-то и загрустит, вспоминая, как здорово и по-домашнему уютно было в ее стенах.

Вернулась через год

При выборе профессии у Зои Петровны альтернативы не было. Отец, директор школы, свою дочь, свою радость, как он говорил, брал с собой на работу. И образование, конечно, она получила педагогическое. В Муравленко приехала в 1986 году уже состоявшимся педагогом. Отработала здесь 10 лет и по семейным обстоятельствам выехала на родину, в Оренбург. Выезжала насовсем, уволившись, продав квартиру, со слезами распрощавшись с друзьями и учениками… Но уже через год вернулась.

Почему? Сложно ответить, слова какие-то подбираются самые обычные: любовь к городу, друзья, возможность реализации в профессиональном плане. Это каждый сказать может… Но не каждый может привить любовь к городу другим, и не каждый работает, отдавая все свои силы. «Муравленко - это моя жизнь, душа, даже когда я уезжала на год в Оренбург, дня не проходило, чтобы я не рассказывала про него, тем более местную газету «Наш город» земляки по моей просьбе передавали регулярно, и я была в курсе всех новостей даже в то «безинтернетное» время».

Высокий статус педагога

Оставив в Оренбурге пост заместителя директора филиала московской Академии труда и социальных отношений, до которого она выросла за год (знай наших педагогов!), Зоя Петровна в 1997 вернулась в Муравленко. В то время начиналось масштабное обновление в сфере образования. Смелые новаторские шаги - такие как создание системы профильного обучения, создание с нуля колледжа, появление центра образования, целью которого было привлечение филиалов вузов в город… Нет, Зоя Петровна - не локомотив этого процесса, но вот то, что не в последнем вагоне была - это уж точно! К примеру, центр образования с первых дней возглавила именно она. Затем восемь лет была методистом в вечерней школе, преподавая и свою любимую историю. Потом перевелась работать учителем в многопрофильный лицей.

Соответствовать высокому статусу педагога этого учебного заведения ей помог опыт работы в вузовской сфере и опыт преподавания в студенческой аудитории. «Учебный процесс здесь максимально приближен к системе высшего образования. Кстати, в лицее ориентируют детей на современные потребности рынка, и по всем актуальным направлениям востребованы знания по истории, - говорит Зоя Петровна. - У нашего молодого города тоже есть своя история. Каждый ученик смело может браться – и берутся же! - за исследовательскую работу, посвященную зарождению города, биографии первых его жителей. Уроки истории - посыл к духовному и социальному взрослению, и юное поколение муравленковцев через знания, через чувства становится ближе к тому, что  происходит вокруг них. Главное - не забывать про волшебную приставку «со»: со-переживание,  со-страдание, со-чувствие».

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 25 от 19 июня 2014г.

 

Вера ЗОЛОТОВА

 

Фото из архива Зои Вишневской