Тюменские вузы: близко, интересно, престижно

Статьи / Авто 23 июня 2014 326

Один из вариантов для муравленковских абитуриентов  - высшие учебные заведения Тюмени. Там есть из чего выбрать и гуманитариям, и технарям: архитектурно-строительный и нефтегазовый университеты, академия  культуры, сельскохозяйственный и медицинский вузы, высшее военно-инженерное командное училище... Список можно продолжать.

Более чем полувековая история у Тюменского государственного университета: он был основан еще в 1930 году. Здесь можно изучать СМИ и издательское дело, филологию, дизайн, маркетинг, культуру и искусство, биотехнологии, юриспруденцию, туризм, экономику и финансы…

Еще один известный вуз солидного возраста – Тюменский государственный нефтегазовый университет, основанный в 1956 году. Филиалы университета находятся во многих городах ХМАО и ЯНАО, в том числе и в Муравленко. Желающие связать свою жизнь со здравоохранением могут поступить в Тюменскую государственную медицинскую академию, которая готовит медработников с 1963 года. Образовательная деятельность в академии осуществляется по пяти специальностям: лечебное дело, педиатрия, фармация, стоматология и сестринское дело.

Есть и молодые вузы. Например, Тюменская государственная академия культуры искусств и социальных технологий была основана только в 1991 году. Но ее история началась еще в 1956 году, когда в Тюмени появилось первое музыкальное училище. В академии есть институты изобразительных искусств и музейных технологий; социокультурного сервиса и информационных технологий; архитектуры, дизайна и визуальных искусств; музыки, театра и хореографии.

Вот что говорят выпускники, успешно окончившие вузы в Тюмени и  трудящиеся на благо нашего города.

Турал Назаров, выпускник многопрофильного лицея:

- Я собираюсь поступать в Тюменскую государственную медицинскую академию на факультет «Лечебное дело». Для этого сдаю ЕГЭ по химии и биологии. Надеюсь успешно пройти все вступительные испытания. Выбрал ТюмГМА, потому что это один из ведущих медицинских вузов страны. Уверен, что там я смогу стать высококвалифицированным специалистом. Для меня, как будущего студента, важно, что Тюмень находится недалеко от Муравленко, а еще там учатся мои знакомые и друзья. Это значит, что в первое время будет поддержка. Кроме того, в Тюмени есть возможность заниматься серьезно спортом. Я собираюсь посещать там школу бокса.

Евгений Ахмадышин, учитель математики и информатики четвертой школы:

- Когда я окончил обучение в школе, долго думал, куда поступить. В итоге выбор пал на Тюменский государственный университет, тогда он входил в список лучших технических вузов России. Я уверен, что ТюмГУ и сейчас не сдал позиции. Учиться было, конечно, тяжело: много часов отводилось математике и программированию, так как я учился на факультете математического обеспечения и администрирования информационных систем. Но зато было интересно! С третьего курса мы могли проходить практику в лабораториях и исследовательских центрах на базе университета. Работали на уровне специалистов. В этот университет стоит поступать тем, кто действительно хочет учиться, потому что, говоря языком студентов, халявы здесь не будет. 

Анастасия Бабич, педагог-организатор пятой школы:

- С детства была живым и творческим ребенком, поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии и вуза, не задумываясь, пошла в Тюменскую академию культуры искусств и социальных технологий. Эти пять лет, что я училась на факультете режиссуры театрализованных праздников, навсегда останутся в памяти. И если бы мне предложили еще раз окунуться в эту атмосферу, с удовольствием согласилась бы. Ведь там было всегда весело! Мы никогда не сидели на месте, постоянно готовили какие-то номера, участвовали в мероприятиях, часто ездили в другие города. Считаю, что Тюмень – один из лучших вариантов для муравленковских выпускников. Во-первых,  там престижные вузы. Во-вторых, можно не только во время каникул, но и на праздники съездить домой, повидать родителей и друзей.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 24 от 12 июня 2014г.

 Анастасия ПОНОМАРЕВА

 

Баннер